豆乳鍋 | お豆腐で料理

豆乳鍋

今からの季節にピッタリ!家族や仲間でワイワイガヤガヤニコニコ
豆乳ベースの出汁にたっぷり野菜と豆腐入り肉団子を入れて、体も心も癒されます。

豆乳鍋


【材料】(3~4人前)


豆乳鍋材料

・豆乳…500ml
・だし…300ml(こんぶでもかつおでもOK!)
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・堅とうふ…1丁
・野菜…大根、人参、三つ葉等野菜はお好みで入れて下さい。

(豆乳とはどんな野菜でも合います。)
・魚介類…たら、鮭、あさり等

・肉団子

・すりみ


【作り方】

1.鍋に入れる前の具材を準備します。

(たらは熱湯にさっとくぐらすと生臭みがとれます。)

たら


2.鍋に豆乳・だし・調味料を入れ、あたためます。

鍋(出汁)


3.鍋があたたまったら、湯葉ができるので、とって食べてね音譜
湯葉


4.その後、お好みの野菜・肉団子・魚介類を入れます。
豆乳鍋2

5.全体に火が通ったらできあがり(≧▽≦)

6.お皿に取り分けて、皆で楽しく食べましょう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


↓↓豆腐を利用した具材のレシピですナイフとフォーク是非お試し下さいラブラブ


もみじ 豆腐入り肉団子 もみじ

【材料】
・豚肉(ミンチ)…100g
・水切りした豆腐(綿でもおぼろでもOK!)…100g
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1


【作り方】

1.上記材料を混ぜ合わせる。

2.適当な大きさに丸める。

肉団子


もみじ 豆腐すり身入り巾着 もみじ

【材料】
~材料A~

・すりみ…200g
・水切りした豆腐(綿でもおぼろでもOK!)…100g
・片栗粉…大さじ2

・しょうが(すりおろし)…少々


・薄あげ

・かんぴょう


【作り方】
1.材料Aを混ぜ合わせる。

2.薄あげを開き、具をスプーンで入れる。

3.かんぴょうで口を閉じる。


巾着