豆乳鍋
今からの季節にピッタリ!家族や仲間でワイワイガヤガヤ
豆乳ベースの出汁にたっぷり野菜と豆腐入り肉団子を入れて、体も心も癒されます。
【材料】(3~4人前)
・豆乳…500ml
・だし…300ml(こんぶでもかつおでもOK!)
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・堅とうふ…1丁
・野菜…大根、人参、三つ葉等野菜はお好みで入れて下さい。
(豆乳とはどんな野菜でも合います。)
・魚介類…たら、鮭、あさり等
・肉団子
・すりみ
【作り方】
1.鍋に入れる前の具材を準備します。
(たらは熱湯にさっとくぐらすと生臭みがとれます。)
2.鍋に豆乳・だし・調味料を入れ、あたためます。
5.全体に火が通ったらできあがり(≧▽≦)
6.お皿に取り分けて、皆で楽しく食べましょう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
↓↓豆腐を利用した具材のレシピです是非お試し下さい
豆腐入り肉団子
【材料】
・豚肉(ミンチ)…100g
・水切りした豆腐(綿でもおぼろでもOK!)…100g
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
【作り方】
1.上記材料を混ぜ合わせる。
2.適当な大きさに丸める。
豆腐すり身入り巾着
【材料】
~材料A~
・すりみ…200g
・水切りした豆腐(綿でもおぼろでもOK!)…100g
・片栗粉…大さじ2
・しょうが(すりおろし)…少々
・薄あげ
・かんぴょう
【作り方】
1.材料Aを混ぜ合わせる。
2.薄あげを開き、具をスプーンで入れる。
3.かんぴょうで口を閉じる。