とうふの春巻き
定番の中華料理の"春巻き"を、豆腐でヘルシーにしませんか?
豆腐と、お好みの野菜と、からしマヨネーズがピッタリ合います♪
【材料】15個分(3~4人分)
・堅とうふ ・・・ 300g×2
・カニ缶 ・・・ 小さいサイズ1缶
・三つ葉 ・・・ 少量
・春巻きの皮 ・・・ 15枚
・アスパラ ・・・ 1本
・塩 ・・・ 少々
・山いも ・・・ 20g
・卵 ・・・ 1/2個
・マヨネーズ ・・・ 適量
・からし ・・・ 適量
・小麦粉(のり用) ・・・ 少量
【作り方】
1.堅とうふは荒く手でつぶし、すり鉢でする。
2.塩と、すりおろした山いもを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
3.卵を溶き、少量ずつ混ぜていく。
4.ざく切りにしたみつ葉を混ぜ、水気を切ったカニ身を入れる。
5.4までの具を、約40g強ずつまるめておく
6.アスパラは硬いところを削ぎ、約8cmほどに切り、縦に1/4に切る。
7.春巻きの皮に5で丸めた具を置き、アスパラを1本乗せ、からしマヨネーズを乗せて、巻く。
(巻くときに、のりとして、小麦粉と水を1:1で混ぜ合わせたものを使うとピッタリくっつきます)
8.180℃にあたためた油で、約15分、キツネ色になるまで揚げて出来上がり♪