とうふの春巻き | お豆腐で料理

とうふの春巻き

定番の中華料理の"春巻き"を、豆腐でヘルシーにしませんか?

豆腐と、お好みの野菜と、からしマヨネーズがピッタリ合います♪


とうふの春巻き


【材料】15個分(3~4人分)

・堅とうふ ・・・ 300g×2

・カニ缶 ・・・ 小さいサイズ1缶

・三つ葉 ・・・ 少量

・春巻きの皮 ・・・ 15枚

・アスパラ ・・・ 1本

・塩 ・・・ 少々

・山いも ・・・ 20g

・卵 ・・・ 1/2個

・マヨネーズ ・・・ 適量

・からし ・・・ 適量

・小麦粉(のり用) ・・・ 少量


【作り方】

1.堅とうふは荒く手でつぶし、すり鉢でする。

2.塩と、すりおろした山いもを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

3.卵を溶き、少量ずつ混ぜていく。

4.ざく切りにしたみつ葉を混ぜ、水気を切ったカニ身を入れる。

5.4までの具を、約40g強ずつまるめておく

6.アスパラは硬いところを削ぎ、約8cmほどに切り、縦に1/4に切る。

7.春巻きの皮に5で丸めた具を置き、アスパラを1本乗せ、からしマヨネーズを乗せて、巻く。

  (巻くときに、のりとして、小麦粉と水を1:1で混ぜ合わせたものを使うとピッタリくっつきます)

8.180℃にあたためた油で、約15分、キツネ色になるまで揚げて出来上がり♪