堅とうふの照り焼き
歯ごたえがしっかりした堅とうふの照り焼きは、ごはんの定番おかずにぴったり!
付けあわせの野菜は、なんでもOKの、応用がきく優等生のおかずです。
ねぎやエリンギなどで、お父さんのお酒のおつまみにも!
いつものご家庭の味に、仲間入りさせてくださいね
食欲減退気味なこの季節、ヘルシーなお豆腐で、しっかりごはんをたべて、元気をだしましょ~
【材料】
・ミツの堅300g … 1個
・たれ
酒、みりん … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ1.5
・小麦粉 … 少々
・サラダ油 … 大さじ1.5
・お好みの野菜 … 適量
【作り方】
1.堅とうふは、薄く3等分に切っておきます。
(表面の水分は、ペーパータオルなどで取ってください)
2.1のお豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて焼きます。
表面がキツネ色になるくらい、パリッとするまで焼きます。
3.お好みのお野菜を加える場合は、ここで一緒に火を通します。
4.3に、あらかじめ作っておいたタレを加え、時々返しながら汁気がなくなるまで味をからめてできあがり!
タレは、さらっとしたタレになります。お好みで、タレと一緒に水溶き片栗粉をいれると、
とろみがついて、まろやかになりますよ