堅とうふの照り焼き | お豆腐で料理

堅とうふの照り焼き

歯ごたえがしっかりした堅とうふの照り焼きは、ごはんの定番おかずにぴったり!割り箸 

付けあわせの野菜は、なんでもOKの、応用がきく優等生のおかずです。


堅とうふの照り焼き お子様の大好きな野菜にすれば、おかずの一品ニコニコ

ねぎやエリンギなどで、お父さんのお酒お酒のおつまみにも! 

いつものご家庭の味に、仲間入りさせてくださいねベル目


食欲減退気味なこの季節、ヘルシーなお豆腐で、しっかりごはんをたべて、元気をだしましょ~!!

【材料】

・ミツの堅300g … 1個

・たれ

  酒、みりん … 大さじ3

  しょうゆ … 大さじ1.5

・小麦粉 … 少々

・サラダ油 … 大さじ1.5

・お好みの野菜 … 適量


【作り方】

1.堅とうふは、薄く3等分に切っておきます。

  (表面の水分は、ペーパータオルなどで取ってください)

2.1のお豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて焼きます。

  表面がキツネ色になるくらい、パリッとするまで焼きます。

3.お好みのお野菜を加える場合は、ここで一緒に火を通します。

4.3に、あらかじめ作っておいたタレを加え、時々返しながら汁気がなくなるまで味をからめてできあがり!

  タレは、さらっとしたタレになります。お好みで、タレと一緒に水溶き片栗粉をいれると、
  とろみがついて、まろやかになりますよ音譜