岩手県の大船渡農林振興センター様から送って頂いた
「北限のゆず塩」
これ、そのまま使ってもとっても美味しいのですが
お料理の隠し味にも使えてかなり便利
ゆず香るお料理が、簡単にできあがります
お刺身や天ぷら、お豆腐にそのままつけても美味しいのですが
今回は、豚ロース薄切り肉を使った唐揚げを作りました
<ゆず香る豚ロース唐揚げ>
材料はこちらです
・豚ロース薄切り肉 400g
☆醤油 大さじ1.5
☆料理酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ0.5
☆ショウガ&ニンニクチューブ 各小さじ0.5~1程度
・北限のゆず塩 小さじ1
作り方は、とっても簡単
☆の調味料をよく混ぜたら、豚ロース薄切り肉を入れます。
最後に北限のゆず塩を入れて、そのまま30分~1時間冷蔵庫へ。
その後、片栗粉をたっぷりまぶして、フライパンで焼いていきます。
油を多めにして、お肉を丸めて焼いていきます。
焼き上がったお肉はキッチンペーパーの上に置き
油を切って下さいね。
その後、盛り付けます。
このまま食べても美味しいのですが
ここに、更に北限のゆず塩をパラパラと~
はい、完成です
この追い塩がポイントです
お肉の下味にも使っているゆず塩と
今回の追い塩で、風味豊かなお肉料理が完成
夫にも娘にも大好評でした
震災により大きな被害を受けた、陸前高田市。
陸前高田市に残された、津波に負けない地域の宝「北限のゆず」
復興のシンボルとして、陸前高田市の特産ブランドである
「北限のゆず」と、岩手県野田村の天然塩をブレンドした
ブランド塩。
「北限のゆず塩」を、是非皆様の食卓にも
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