おはようございます。
幸せのカギ、
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
今日も私の空色はミドリ色です。
さて、今日ご紹介するのは
「ミトコンドリアからみた9つの食習慣」
第2の食習慣♪
「空気を食べる」
です。
空気って食べられるの!?
そういうふうに思う方もいるかもしれませんね。
しかし、冷静に考えてみて下さい。
私たちは
「呼吸」という行為を通して
つねに空気(酸素)を食べていますよ(笑)
空気の1/5は酸素ですが
この酸素が
ミトコンドリアのエネルギー源です。
但し、とりすぎはいけません。
過呼吸になってしまいますからね。
もう少し、体のメカニズムから説明します。
酸素はカラダにとっては
もともとは「毒」です。
活性酸素や酸化という言葉がありますよね。
酸素を摂りすぎると
細胞を傷つけたり
酸化して粉々にしてしまうこともあります
活性酸素を作っているのも
ミトコンドリアです。
ミトコンドリアでは呼吸で得た酸素のうち
2~3%は「活性酸素」となってしまいます。
だから摂りすぎてはいけないのです。
だからちょっとでいいですね。
朝起きたら、外に出て
太陽の光を浴びながら
深呼吸してみませんか?
その新鮮な空気で
ミトコンドリアのスイッチオン♪
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。