◆⑫第2の食材「空気」を食べる!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ、
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
今日も私の空色はミドリ色です。

さて、今日ご紹介するのは
「ミトコンドリアからみた9つの食習慣」
第2の食習慣♪
 「空気を食べる」
です。



空気って食べられるの!?
そういうふうに思う方もいるかもしれませんね。

しかし、冷静に考えてみて下さい。

私たちは
「呼吸」という行為を通して
つねに空気(酸素)を食べていますよ(笑)

空気の1/5は酸素ですが
この酸素が
ミトコンドリアのエネルギー源です。

但し、とりすぎはいけません。

過呼吸になってしまいますからね。
もう少し、体のメカニズムから説明します。

酸素はカラダにとっては
もともとは「毒」です。
活性酸素や酸化という言葉がありますよね。

酸素を摂りすぎると
細胞を傷つけたり
酸化して粉々にしてしまうこともあります

活性酸素を作っているのも
ミトコンドリアです。
ミトコンドリアでは呼吸で得た酸素のうち
2~3%は「活性酸素」となってしまいます。

だから摂りすぎてはいけないのです。

だからちょっとでいいですね。
朝起きたら、外に出て
太陽の光を浴びながら
深呼吸してみませんか?

その新鮮な空気で
ミトコンドリアのスイッチオン♪

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。