スイーツに力は偉大だと思います。
一緒に食べると、場の一体感が出るからです。
東京講座では、参加者全員に手作りスイーツを出しました。
作ってくれたのは和のHIROKO SODEYAMAさん
ココア生地をベースにして
チョコレートムースをローフードスイーツとして出してくれまた。
折角なので、ティーカップとティーサーバも持ち込み、
茶葉からオリジナルティーも出す凝りようです。
なぜこのような企画をしたかというと
「食」がテーマだったからですが
一番は、自然治癒力は
場の一体感から生まれることを体感してほしかったからです。
私がハマショーの話をよくするのは
個人のチカラだけでなく、
どんな人と一緒にいるか、どんな場で過ごすかという
そうした「場のチカラ」が
自然治癒力を高めると思っているからです。
勿論、エビデンス(科学的根拠)があるわけではないので
正しいか正しくないかはまだ、わかっていませんし
信じるか信じないかはその人しだいですが(笑)
ただ、「場のチカラ」を高まることが
ミトコンドリアをイキイキさせ、
自然治癒力を呼び戻すヒントになると私は思っています。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。