2023年10月16日(月)
お伊勢参り2023、いよいよ締めくくります。
宇治山田駅から近鉄の特急しまかぜで京都に戻ってきました。
しまかぜの中では爆睡したため、写真は無しです。
(笑)
締めくくりは、京都駅直結の伊勢丹11Fにある京都料理のお店「和久傳(わくでん)」で打ち上げです。
私、京都駅はいつも「通過」するだけだったので、初めて改札の外に出ましたよ~。
京都駅では和久傳の予約時刻までは自由行動です。
お土産ショッピングします。
有名な京都駅の大階段を見てみたかったので、まずは観光~。
あとで知ったのですが、大階段の横のエスカレーターを上り詰めたところが和久傳でした。
知らない私は地下からエレベーターで11階に行きました。
大階段みたあと、伊勢丹の地下に行って、時間まで京都のお土産をいろいろ物色してました。
そして、エレベーターで11階に上がって、和久傳前で仲間とランデブー。
京都 和久傳(わくでん)
ジェイアール京都伊勢丹11階
「打ち上げ」スタートです。
和久傳特製 青竹酒
冷えっ冷えです。
猪口も青竹。
霜がついてるので分かると思いますが、キンキンに冷やされてます。
青竹酒のあとは、私はビールでスタートです。
おまかせのコースを予約しています。
わくわくします。
「和久傳(わくでん)」だけに。
稲穂が乗った器がきました。
中身は玄米出汁で仕立てられた栗胡麻豆腐
「このわた」が入ってます。
ひしがに 車海老 おひたし
ズームアップ
上に乗ってるのはキャビアではなく「とんぶり」です。
ぐじ土瓶蒸し
良い香り~~~
「ぐじ」というのは「甘鯛」だそうです。
松茸は新潟産ですって。
ここから白ワインをいいただきました。
本日のつくり 二種
お造りは天然鯛とアオリイカ
綺麗透き通ってますね~
戻り鰹のたたき
子持ちあゆ 炭焼き
穴子 松茸 丹波栗渋皮
松茸を穴子で巻いてます。
贅沢ですよねー。
ここから赤ワインにしました。
他の方は日本酒や日本茶。
各々好きなものを飲んでいます。
和牛、松茸、海老芋のすき焼き
添えられた卵黄が濃い!
山吹色です!!
濃厚~~
きのこ 胡麻和え
胡麻の和え方が斬新。
胡麻の香ばしさが引き立っています。
〆のお料理は選べるのですが、5種の中から「いくつでも」食べられます。
お腹はいっぱいなんだけど、1種じゃもったいない。
するとお店のスタッフさんが、SサイズやSSサイズもできますよ。と教えてくれました。
私は鯛黒寿しと、にしんうどんSSサイズをお願いしました。
鯛黒寿し
黒寿しって何?っと思ったら、京都産のお米に黒酢を使った寿司飯を使っているんだそうです。
にしんうどん、美味しい~。
私はっここでお腹いっぱい
黒寿しもSSサイズにすれば良かった。
こちらは他の方が注文した鯖寿し
ちなみに鯖寿しの場合、Sサイズだと1切れ、SSサイズは更に半分に切った物が出てくるそうです。
よく見たら、これも寿司飯は黒酢みたいですよね。
美味しそう。
全種類を食べてみたかった。
全部SSサイズで頼めば食べられたかも?
(後悔)
水物 菓子
おうすと一緒にいただいて、打ち上げも終了です。
和久傳を出て大階段横のエスカレーターを下りました。
近未来的な風景ですね~。
京都駅からは新幹線で北九州・小倉(こくら)駅まで戻って、小倉駅で解散しました。
今年の伊勢も皆様のおかげで充実の旅となりました。
ありがとうございました。
来年もまたご一緒できることを楽しみにしています。
これにて「お伊勢参り2023」、終幕でございます~。
11月が終わる前に10月の記事が書き終わって良かった。
完