くるくるグラスを

回しているのを
カッコよく
マネしてみたいと
思った時
 
始めはちょっとコツがいります。
 
慣れると楽しくて
水でも、何でも
回してしまい、恥ずかしいです。
 
まずはグラスを持ち上げず、
人差し指と中指で
手のひらを下にして
グラスの足を挟み
テーブルに手をつけます。
 
逆に手のひらを上にしてしまうと
ブランデーグラスの回し方に
なってしまいます。
ワインの温度が上がります。
気をつけてください。
 
手のひらでテーブルを拭く要領で
指で挟みながらクルっと、
右手であれば時計と
反対に回しにします。
 
グラスの中でワインが
洗濯機の水流のように
流れる感覚をつかめることが
できれば、成功です。
 
後は何度か回すと慣れてきます。
グラスを持ち上げた状態でも
回すことができると思います。
 
ただ、回しすぎると美しくないので
あまり、ぐるんぐるん
回さないようにしましょう!
 
また、左手でグラスを回す時は
右手と逆で時計回りが
マナーとされています。
 
自分の体から外側に向けて回すと
勢いがつきすぎてワインが
グラスから飛び散り迷惑を
かける可能性があるからと
言われています。
 
回しすぎは良くないので
テーブルに置いたまま、
くるくると2周くらいで
充分です。
 
香りの広がりを楽しみましょう。