いつも読んで下さっている方ニコニコ

初めましての方もニコニコ
ご訪問、ありがとうございます爆笑

皆さんのブログを、毎日楽しく
読ませて頂いています
おねがいラブラブ

 

 

  

こんにちは~ニコニコ

 

 

 

朝は雨振りでしたが、少し晴れてきたみたいです照れ

 

 

 

GWが終わってまたすぐ週末というのが嬉しいですOK

 

 

 

ではまず2日分の御飯記録から~キラキラ

 

 

 

おとといの献立はこちら、

 
○手巻き寿司具材(刺身盛り合わせ、きゅうり、レタス、プチトマト、卵焼き、魚肉ソーセージ、ちくわ、豚肉)
○茹でそら豆
○あさりとわかめのすまし汁
○フルーツ盛り合わせ
 
 
子供の日は息子の好きなものにしようと、手巻き寿司にしましたニヤニヤ音譜
 
 
刺身をまるでお菓子食べるみたいにパクパク食べるんですよね
 
 
あとはそら豆が大好物なので一緒にOK
 
 
 
デザートは、ケーキより果物を好むので買ってきた盛り合わせをお皿にスライドしただけの簡単なこどもの日御飯でしたが、喜んでくれて良かったデレデレあせる
 


未だにひも付きのお散歩動物を愛する息子真顔
 
 
これからも健やかに成長してくれることを願いますニヤニヤラブラブ
 
 
 
そして昨日の献立はこちら、
○手羽元と卵の甘辛煮
○グリーンピースとベーコンの炒め物
○さつま芋
○しらす御飯
○サラダ(レタス、ブロッコリー、きゅうり、プチトマト)、ラディッシュの甘酢漬け
 

 

 

【食材豆知識~そら豆~】

 

 

今日はそら豆についてグッ

 

 

旬の時期 : 4月~6月

 

 

主に、

 

 

植物性たんぱく質(体を作る主成分)、カリウム(ナトリウムの排出を促す、高血圧予防)、ビタミンB1(糖質がエネルギーに変わる時に必要な栄養素),ビタミンB2(成長を促進、皮膚や粘膜などの健康を保つ)、ビタミンC(コラーゲン生成の元、老化予防、抗ストレス)、マグネシウム(三大栄養素の代謝を助ける)、リン(骨や歯の形成に欠かせない)、(全身に酸素を運び細胞の代謝を助ける、貧血予防)

 

 

などが含まれていますOK

 

 

 

さて、話は変わりまして。先日小学校にて娘と息子、それぞれの担任の先生との個人面談があったんですよね。

 

 

 

まだ新年度が始まって1ヶ月くらいしかたっていないけれど、学校でどんな風に過ごしているのか気になったので聞いてみたんですニヤニヤ

 

 

 

これがですね~予想以上に一人一人をよく見てくれている事が分かってびっくりしました!!ポーン

 

 

 

あ、そこに既に気付いていてくれてるのね~と感動しましてデレデレラブラブ

 

 

 

15分しか話していないけれど、お二人ともとっても誠実な人柄を感じられる先生だったので一安心でしたグッ

 

 

 

そして、2年生の息子、5年生の娘それぞれの学年で今後躓きやすいお勉強は何かありますかはてなマークって聞いてみましたよニヤニヤ

 

 

 

2年生は漢字の画数が増えるという事、算数では掛け算が始まるのでそれを覚える事と、時計関係は個人差が結構でやすいらしく、家にアナログ時計があるといいですよ~というお話などが聞けましたOK

 

 

 

5年生はこの学年だから特にというよりは前学年からの積み重ねがとっても大事なので、それまでをきちんと理解しておくことの大切さや、中学の内容が下りてきている部分もあって内容が少し難しくなってきているんだそうです汗

 

 

 

確かに、こんなのこの時期に習ったかなぁって思っていましたよ

遠い記憶・・・

 

 

 

日々の積み重ね、大切ですね滝汗滝汗滝汗あせる

 

 

 

私も頑張りま~す・・・デレデレあせる

 

 

 

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございましたニヤニヤ

 

良い一日をお過ごし下さいドキドキ