いつも読んで下さっている方![]()
初めましての方も![]()
ご訪問、ありがとうございます![]()
皆さんのブログを、毎日楽しく
読ませて頂いています![]()
![]()
こんにちは~![]()
今日はまるで春のよう・・・お天気も良く気温も高くこんな日はどこかに行きたいですが仕事で~す![]()
さて、昨日の献立はこちら、
*食材豆知識はじゃが芋です![]()
文章後半に記載しています![]()
◯レバーフライ、フライドポテト
◯リーフレタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、スナックエンドウ、きゅうり、トマト、檸檬
◯ガーリックライス
◯スープ(卵、人参、大根、わかめ)
昨日はレバーフライを作りました
かりっと感が良かったのか、いつもより嫌がらずに息子が食べてくれたので嬉しかったで~す

さて、話は変わりまして。
皆さん、朝食は何を食べていますか
洋食
和食
食べないという方もいるかな
最近、娘から
お昼までお腹がすく
とのクレームを受けまして~・・・
朝食の内容を充実させたいと考えていました
平日の朝食といえば果物2~3種とパンか納豆ご飯という事が多いんですが・・・
これってやっぱり少ない、かな

小学校は午前に5時間授業の後で給食。
お昼開始は13時近くなので、それも考えたら確かにお腹はすくよね・・・
そして、出来るだけ手間をかけずにお腹を満たすものということで~
野菜スープ
にたどり着きました~~~

毎日朝食に美味しそうなスープを作っているブロガーさんの投稿を見ていてスープ良いな~と
早速こちらを図書館で借りてちょっと参考にしました
我が家の場合は、前日の夕食分でベースの野菜スープを多めに作って、朝食にも使おうかな~と考えています
もちろん朝食時にそのまま食べても良し
カレー粉入れてカレー風味も良し
豆乳入れてミルク風味も良し
トマトケチャップでトマト風味も良し
何か具材を追加したり、
バゲットを入れたりリゾットにしたり・・・![]()
![]()
アレンジ簡単&無限大![]()
![]()
本当はスープはポタージュが一番好きなんですがハンドミキサーが壊れていてですね
もういつから壊れていたのかも思い出せないけど・・・・
朝食スープ生活を始めて、また娘のお腹のすき具合を聞いてみようと思います![]()
【食材豆知識~じゃが芋~】
今日はじゃが芋について![]()
旬の時期:3~5月
主に、ビタミンC(コラーゲン生成の元、老化防止、抗ストレス)、カリウム(ナトリウムの排出を緩やかにする)、糖質、食物繊維(排便を緩やかにする)を含みます![]()
じゃが芋のビタミンCはみかんに匹敵するほどと言われています![]()
熱に強いのも嬉しいですね![]()
*キャリアカレッジ食べることは生きることテキストより
スペースシャワーミュージックアワード
推し活~24時間毎に一票投票出来るみたいなので![]()
忘れないよう、2/28まで貼り付けます![]()
![]()
NOMINEES | SPACE SHOWER MUSIC AWARDS 2021
最後まで読んで頂き
ありがとうございました![]()
良い一日をお過ごし下さい![]()


