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こんにちは~だんごままです![]()
今日も良い天気![]()
朝方の冷たい風に秋が来るんだなぁと実感します。
日中の最高気温もようやく30度を下回る感じになって過ごしやすくなってきました![]()
さて、昨日の献立はこちら、
*食材豆知識はパイナップルです![]()
文章後半に記載しています![]()
昨日はナンを作ってフライパンで焼いて、カレーと一緒に食べました
我が家のカレーはいつもベーシックなものですが、今後ナンと合うようなクリーム系のカレーもつくってみたいなぁと思っています。
子供達が食べてくれるかが心配ですが・・・
さて話は変わりまして、我が家では朝食に必ず何かしらの果物を食べるんですが、最近よく登場するのがパイナップルです
果物を選ぶとき、バナナはお菓子にでも入れないと見向きもされない状態で・・・
梨はまだ少し高いなぁ
とか
ブドウも少し高いなぁ
と迷う時、
パイナップルはホールのまま買っても160円くらいでお値段も手頃ですし、子供達が大好きなんですよね
最近のパイナップルって昔たまに感じていたようなピリピリ感のようなもの
も無くてとっても食べやすいんです
ちくちくの葉っぱの部分、果実を覆う皮のとげとげと格闘しながら家でカットするんですが葉っぱはタオルなんかで覆ってもぎ取ることが出来ます
あとは皮を取り除いてカットしておけば冷蔵庫で保存可能
朝もとっても楽々~
(パイナップルは追熟しない為、2~3日以内には食べきると良いです。)
ちょっと手間がかかりますがやっぱり生のパイナップルはとっても美味しい![]()
ゼリーにしても美味しい![]()
追記:生パインを使ったゼリーは固まらず作れませんでした~
(缶詰めパインなら大丈夫)
そのまま冷凍庫へ移動してシャーベットとして美味しく食べれます![]()
ホールを食べきれないときは冷凍パインにしても美味しい![]()
どんだけすすめるんだという話・・・
興味がある方、パイナップルの栄養についてはこちらですので良かったら読んでいってくださいね
↓
【本日の食材豆知識~パイナップル~】
主な栄養素
ビタミンC(コラーゲン生成に欠かせない、老化防止、健康維持、抗ストレス。)
ビタミンB1(糖質がエネルギーに変わる時に必要。脳や神経を正常に機能させる。疲労回復。)
食物繊維(排便を促す、整腸作用、大腸がん予防。)
カリウム(余分なナトリウムの排出を促す、血圧調整。)
ブロメライン(たんぱく質分解酵素、腸内の腐敗物を分解する作用。)
鉄(全身に酸素を運び、細胞の代謝を助ける、貧血予防。)
マグネシウム(三大栄養素の代謝を助ける、骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮を助ける。)
ビタミンCやビタミンB1を豊富に含むパイナップルは美容効果も期待できますのでおすすめですよ~。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
良い一日をお過ごし下さい

