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こんにちは~だんごままですニコニコ

 

今日も30℃くらいになるみたいです~暑いよ~~滝汗  

 

昨夜、子供用の薄めのマスクを増産しましたあせる

 

コロナと熱中症を同時に気を付けないといけない季節ですね汗

 

 

さて、昨日の献立はこちら、

*食材豆知識は[ひじき]

文章後半に記載していますニコニコ

◯ぶりの照り焼き、大根おろし
◯ひじきの煮物(ひじき、人参、枝豆)
◯じゃがいもとウインナーコンソメ炒め
◯サラダ(レタス、きゅうり、プチトマト、しらす)
〇雑穀御飯
〇味噌汁(椎茸、しめじ、わかめ、もやし、ねぎ)
 
 
昨日の人気メニューは、
 
娘→じゃがいもとウインナーの炒めもの
 
息子→ぶりの照り焼き
 
でしたニコニコ
 
身体が小さく心配していた1年生の息子も今のところ、なんとか元気に通学出来ていて安心していますデレデレ
 
相変わらずランドセルがとっても大きく感じますがあせる
 
ただ学校の事を聞いても、
 
忘れた
 
と、
 
分からん
 
しか答えてくれず、
 
全く何も分からないんですがねニヤニヤ汗
 
昨日もランドセルからやりかけのプリントを発見し、
 
これは宿題なの? 
明日続きを学校でするものなの?
 
聞いても、もちろん答えは、
 
分からない

 

とりあえず終わらせて持っていくことにしましたが謎・・・真顔

 

聞けば聞くほど謎、、、ラビリンス、、、

 
娘はなんでも事細かに話してくれるので、学校の様子やお友達関係もよくわかるんですが、
 
息子に関しては、今後ますますこういう事が増えていきそうな予感です真顔
 
男子あるあるなのかな~?
 
 
【本日の食材豆知識~ひじき~】

 

 

主な栄養素

 

食物繊維(大腸がん予防、便秘改善)

 

ビタミンA(皮膚や粘膜、目の健康を保つ、強い抗酸化作用)

 

カルシウム(骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)

 

リン(骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)

 

マグネシウム(血液の循環を正常に保つ)

 

カリウム(ナトリウムの排出を促す、高血圧予防)

 

(全身に酸素を運び、細胞の代謝を助ける、貧血予防)

 

 

*キャリアカレッジ「食べることは生きること」テキストより

 

ひじきの乾物は常備していて、時間がある時に作り置きしておくととっても重宝しますOK

 

 

最後まで読んで頂き、

ありがとうございましたニヤニヤ

 

今日も良い一日をお過ごし下さいウインクラブラブ