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こんにちは~だんごままです![]()
今日も30℃くらいになるみたいです~暑いよ~~
昨夜、子供用の薄めのマスクを増産しました![]()
コロナと熱中症を同時に気を付けないといけない季節ですね![]()
さて、昨日の献立はこちら、
*食材豆知識は[ひじき]
文章後半に記載しています![]()
◯ぶりの照り焼き、大根おろし
◯ひじきの煮物(ひじき、人参、枝豆)
◯じゃがいもとウインナーコンソメ炒め
◯サラダ(レタス、きゅうり、プチトマト、しらす)
〇雑穀御飯
〇味噌汁(椎茸、しめじ、わかめ、もやし、ねぎ)
昨日の人気メニューは、
娘→じゃがいもとウインナーの炒めもの
息子→ぶりの照り焼き
でした
身体が小さく心配していた1年生の息子も今のところ、なんとか元気に通学出来ていて安心しています
相変わらずランドセルがとっても大きく感じますが
ただ学校の事を聞いても、
忘れた
と、
分からん
しか答えてくれず、
全く何も分からないんですがね

昨日もランドセルからやりかけのプリントを発見し、
これは宿題なの?
明日続きを学校でするものなの?
聞いても、もちろん答えは、
分からない
とりあえず終わらせて持っていくことにしましたが謎・・・![]()
聞けば聞くほど謎、、、ラビリンス、、、
娘はなんでも事細かに話してくれるので、学校の様子やお友達関係もよくわかるんですが、
息子に関しては、今後ますますこういう事が増えていきそうな予感です
男子あるあるなのかな~?
【本日の食材豆知識~ひじき~】
主な栄養素
食物繊維(大腸がん予防、便秘改善)
ビタミンA(皮膚や粘膜、目の健康を保つ、強い抗酸化作用)
カルシウム(骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)
リン(骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)
マグネシウム(血液の循環を正常に保つ)
カリウム(ナトリウムの排出を促す、高血圧予防)
鉄(全身に酸素を運び、細胞の代謝を助ける、貧血予防)
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」テキストより
ひじきの乾物は常備していて、時間がある時に作り置きしておくととっても重宝します![]()
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました![]()
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