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こんにちは~だんごままです![]()
曇りで久しぶりに涼しく、ほっとします
今週から毎日登校が始まった子供達、通常の勤務に戻った私も含めて週末は疲れが、、、
簡単でも元気が出るメニューということで
そんな、昨日の献立はこちら、
*食材豆知識は[豆腐]
文章後半に記載しています
◯レバー竜田ケチャップソース
◯人参とパプリカとミックスナッツのマリネ
◯厚揚げチーズおかかのせ
◯とうもろこし、きゅうり、トマト、サニーレタス
◯豆御飯
◯味噌汁(おかワカメ、わかめ、しめじ、ねぎ)
疲れたときは栄養豊富なレバー
我が家の定番、竜田揚げしてケチャップなどを絡めたもの。
昨日疲労していたけど、レバーのおかげか爽やかな目覚め
でした
プラシーボ? いやいやレバーはすごいですよ
マリネは写真だと人参だけに見えますが、オレンジ色の国産パプリカが売っていたので人参と一緒にマリネに
赤や黄色のパプリカはよく使用しますが、オレンジを見つけて喜んでいた息子。
しかし、食べないといういつものパターン・・・

【本日の食材豆知識~豆腐~】
種類
木綿・・・表面がざらざら。固まった豆乳を崩し、内側から布で型に入れ、水分を抜いたもの。
絹ごし・・・凝固剤で固めた豆乳を切って水にさらしたもの。
添加物が気になる方への選び方ポイント
遺伝子組み換えでない、国産大豆100%使用のもの
にがり使用のもの
消泡剤不使用のもの
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」テキストより
普通の豆腐をはじめ、高野豆腐に厚揚げ、栄養価も高く、財布に優しく、嬉しい食材ですね
おからをみかけると、おやつ作りについ購入してしまいます
それでは最後まで読んで頂き、ありがとうございました
良い週末をお過ごし下さい


