こんにちは~だんごままです![]()
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先日調理したおかわかめ(雲南百薬うんなんひゃくやく)について簡単にまとめてみました![]()
主な栄養素
マグネシウム(三大栄養素の代謝を助ける、骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)
カルシウム(骨や歯の形成に欠かせない、筋肉収縮や神経の働きを助ける)
亜鉛(細胞の新陳代謝や成長を助ける、味覚や嗅覚を正常に保つ)
銅(ヘモグロビンの合成を助ける、骨や皮膚などを作る)
葉酸
ビタミンA(皮膚や粘膜、目の健康を保ち、感染症を予防、抗酸化作用)
だんごままメモ![]()
百薬、の名前からして栄養がたっぷりの印象のおかわかめ。
特にミネラル類がとっても豊富です。
葉には厚みがあり、刻むとぬめりがあります。
味は少し土を感じるというか・・・ただ火を通せばそれ程気にならないし、お浸しとして食べたり、お味噌汁に入れたりが簡単で食べやすいのではないかと思います![]()
普通のわかめの代わりに、酢の物にしても美味しそう~
ミネラル不足を感じていらっしゃる方には特におすすめですよ![]()
