こんにちは~だんごままですおねがい

 
ご訪問、ありがとうございます照れ
 
とても良いお天気の月曜日ですが、午後からは雨になるようです爆  笑
 
青空が眩しいですが、部屋の中で引き続き留守番中の子供達、何をして過ごしているのかなキョロキョロ
 
さて、昨日の献立はこちら、
〇鶏胸肉の生姜焼き
〇おから煮(おから・人参・蓮根・椎茸・ちくわ・油揚げ)
〇野菜達(リーフレタス、ルッコラ、きゅうり、トマト、かぼちゃ)
〇あさりとわかめの吸い物
〇ゆかり御飯
 
とにかく洗い物を少なくしたいという思いで、ぎゅうぎゅうにワンプレートにしてみました口笛

 

この日のメインは、まこりんとペン子さんのレシピで、鶏胸肉の生姜焼きでしたニコニコ
 
鶏肉大好き~ラブ なので、参考にさせて頂き作ってみました照れ
 
生姜焼きといえば、豚肉でしか作ったことがなかったんですが鶏肉もばっちり~OK
 
簡単だし、とっても美味しかったですよ~~ラブ
 
いつも皆さんのレシピや献立にとっても助けられていま~す!! 
 
ありがとうございますおねがいラブラブ
 
【本日の食材豆知識~しょうが】

主な栄養素

 

ビタミンB1(糖質がエネルギーに変化する際に必要になる栄養素なので、不足すると疲れやすくなるなどの原因に。)

ナイアシン(三大栄養素の代謝の際に、補酵素として酵素の働きを助ける。アルコールを分解する。)

カリウム(ナトリウムの排出を促す。高血圧を予防する。)

マグネシウム(筋肉収縮のコントロールや神経の興奮の抑制、血圧の正常化や体温の調整)

 

その他に、

 

辛み成分のジンゲロールショウガオール(血行・消化促進・殺菌作用)

 

香り成分のシネオール(食欲促進・健胃・解毒・消炎・消臭)

 

 

*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より