こんにちは~だんごままです![]()
ご訪問、ありがとうございます
とても良いお天気の月曜日ですが、午後からは雨になるようです
青空が眩しいですが、部屋の中で引き続き留守番中の子供達、何をして過ごしているのかな
さて、昨日の献立はこちら、

〇鶏胸肉の生姜焼き
〇おから煮(おから・人参・蓮根・椎茸・ちくわ・油揚げ)
〇野菜達(リーフレタス、ルッコラ、きゅうり、トマト、かぼちゃ)
〇あさりとわかめの吸い物
〇ゆかり御飯
とにかく洗い物を少なくしたいという思いで、ぎゅうぎゅうにワンプレートにしてみました

この日のメインは、まこりんとペン子さんのレシピで、鶏胸肉の生姜焼きでした
鶏肉大好き~
なので、参考にさせて頂き作ってみました
生姜焼きといえば、豚肉でしか作ったことがなかったんですが鶏肉もばっちり~
簡単だし、とっても美味しかったですよ~~
いつも皆さんのレシピや献立にとっても助けられていま~す
ありがとうございます

【本日の食材豆知識~しょうが】
主な栄養素
ビタミンB1(糖質がエネルギーに変化する際に必要になる栄養素なので、不足すると疲れやすくなるなどの原因に。)
ナイアシン(三大栄養素の代謝の際に、補酵素として酵素の働きを助ける。アルコールを分解する。)
カリウム(ナトリウムの排出を促す。高血圧を予防する。)
マグネシウム(筋肉収縮のコントロールや神経の興奮の抑制、血圧の正常化や体温の調整)
その他に、
辛み成分のジンゲロールやショウガオール(血行・消化促進・殺菌作用)
香り成分のシネオール(食欲促進・健胃・解毒・消炎・消臭)
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より
