こんにちは~だんごままです爆  笑
 
今日は朝から雨です。
 
昨日、花の植え替えをしていて良かったな~口笛
 
さて、昨日のメニューは、

 
〇肉詰めピーマン(豆腐入り)
〇ちくわきゅうりとはんぺんチーズ挟み(娘のお弁当の残り)
〇さっと茹でただけの青豆
〇キャロットラペ、プチトマト
〇お味噌汁(人参・大根・しめじ・揚げ・ねぎ)
〇雑穀御飯

 

キャロットラぺは大好きで、今回とっても美味しくできたわ~OK と自画自賛爆  笑

 
ただ2人の子供たちは、口にした途端、 チーン こんな顔、、、
 
「酸っぱいから食べられない~!!」 と2人とも言う。
 
なんで~!? あなた達、酢の物とかいつも食べてるじゃん、、、でも確か前もそんなこと言ってたな。

 

うちではサラダにドレッシングを使うことがほぼないので、あまりなじみがない味なのかもしれませんえー

 

なぜか2人ともドレッシングは苦手で。

 

子供たちが食べない料理はあまり作らなくなってしまいがちですガーン

 

どうせなら喜んで 「美味しい爆  笑」 と食べてもらいたいのが母心。

 

にんじんは火を通しただけでも甘くて美味しいし。(うちではよく野菜をアルミに包みお米と一緒に炊飯器に入れます)


そのままの状態でも子供たちは食べてくれるのですが、大好きなキャロッラぺを今後外すことは出来ないので、、、

 

もう少し工夫して、またトライしてみま~す口笛

 

【本日の食材豆知識~にんじん~】

 

 

βカロテン抗酸化作用)やカリウム(ナトリウムの排出を促す)が豊富。

 

βカロテンは皮の近くに多く含まれているので、できるだけ皮も一緒に食べるか、薄く剥いて調理すると良いですね。

 

葉にはビタミンCが含まれていますが、葉付きのものは栄養が葉に奪われて味が落ちるので、葉は先にカットしてすぐに調理しましょう。

 

*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より