こんにちは~だんごままです![]()
今日も晴天なり~午後はだいぶ暖かくなりそうです![]()
さて、昨日のメニューはこちら、
◯ポークソテー(玉ねぎたっぷりソース)
◯トマト、スナップえんどう、さつまいも、人参
◯洋風餃子(チーズ、ウインナー)
◯豆乳コーンスープ
◯雑穀御飯
昨日は鶏料理ではありません
そういいつつ、特売の手羽元を購入したので今日もまた鶏料理になるんですがね、、、
子供達が好きなメニューにしてみました。 お肉の人気は根強いです
あとうちでは、餃子の皮にチーズやハム、ウインナーを入れて焼いただけのものが人気
2人とも完食するまでが早かったな~
【本日の食材豆知識~たまねぎ~】
たまねぎはどんな料理にでも使える定番の常備野菜ですよね。
主な栄養素はカリウム(ナトリウムの排出を助ける)と食物繊維(排便を促す)。
切ったときに涙が出るのは、玉ねぎの細胞が壊れて辛み成分のアリシンが目や鼻に入る為。
アリシンはビタミンB1の吸収を助けて、新陳代謝を促進する働きがあります。
切ってから15分くらいおくと酵素反応が進んで、血液のサラサラ効果が高まります。
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より

