こんにちは~だんごままです![]()
今日は3月が誕生日の娘へのプレゼントを買いに出掛けます
ついでに、家からは遠くてなかなか行けなかったけどずっと行きたいと思っていた大きな公園へ
また後程書きますね↑
さて、昨日のメニューは、
◯唐揚げ
◯さつまいも、プチトマト
◯ほうれん草のおひたし
◯大根の田楽
◯雑穀御飯
◯コンソメスープ(キャベツ、しめじ、椎茸、わかめ、ベーコン)
ほうれん草は息子は食べられないだろうと思っていた事と、
野菜に詳しい方から聞いた話で、新鮮なものでないと栄養が失われやすいというので普段あまり買わないのですが、
ほうれん草食べれるようになった~と息子が言うので、見てみたいなと。
家の近くの野菜屋さんに朝採りほうれん草が売っていたので購入~
ここには地域の方々が生産した新鮮な旬野菜がたくさんあるのです
ほうれん草、もちろん美味しかったし、息子も食べてました~良かった
実は、5歳くらいまでは彼のかなりの偏食に悩まされていました。
まともに食べるのは白御飯と野菜ならトマトくらいでしたから、、、
体も小さいから余計に心配しました。
食べてくれるようにと、ぬいぐるみを使ったり、もったいないばあさんとか食べ物の本の読み聞かせをしたり、野菜の切り方を変えてみたり、器を変えてみたり、、、
時に励まし、時にあきらめ、時に突き放し、、、
いろいろ試してみたけどま~あの頃は食べなかったね~
娘が好き嫌いなく食べてくれていた事だけが唯一の救いでした
それがなかったらだいぶきつかったと思います。
食の楽しさを伝えたいけど、食べてくれずイライラで悪循環。
も~毎日毎日どうして食べないのよ~
となっていたのが嘘みたいに、5歳くらいから少しずつ食べられるものが増えて、今ではほとんど残さず食べてくれるようになりました。
何がきっかけかは分からないけど、美味しいよ~と毎日洗脳&少しでも食べたら誉めるを地道に繰り返して。
それで少しずつ少しずつ、という感じだったけど。
この変化は本当に嬉しかったな
育児していると日々ばたばたで余裕がなくなってしまって、怒ったり、泣いたりしてしまうけれど、振り返ってみたらこれも良い思い出
【本日の食材豆知識~ホウレンソウ】
旬の時期は11月~1月で、冬物には夏物の3倍のビタミンCが含まれています。
やはり旬の時期の野菜は、鮮度や栄養価が高いですね。
βカロテン、鉄分も豊富です。
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より

