* タイ風ビーフ蕎麦サラダ * | *脱OL・海外逃亡→結婚記 in メルボルン*

* タイ風ビーフ蕎麦サラダ *

昨日ダンナちゃまに、

「結婚したら、夕飯つくってくれなくなった」と冗談で言われ、冗談にカチンときて今日は夕飯作りました!

といってもダンナ、月曜日から仕事始めやねんで!

前回、春雨なくて、ライスヌードルもなくて、急遽乾麺のざるそばでつくったのがおいしかったので

今日もそれ!


作り方はめちゃ簡単!


レバニーズキュウリを縦にわって、中のタネをスプーンでとりだし、

ナナメ細切り(タネ部分は水分がおおいので、サラダがみずっぽくなるのを避けるため)


レッドオニオンスライス


セロリナナメ細切り


にんじんはスライサーで薄くスライス


スプリングオニオンは小口切り


レッドチリはナナメスライス


カプシカムも細切り・・・


それとクラッシュピーナッツ!


そこに、鍋で煮立てた、フィッシュソース+チリ+レモンジュース+砂糖+にんにくすりおろし

(しょうがすりおろしいれてもOK!)を

いれて混ぜてなじませて、水分ちょっと出しておく

(あとで茹でたそば入れると、蕎麦がその水分をすってくれて、なじみます)






photo:01
なじませている間にそばゆでるー!

普通のColesとかでうってるソバでOK!

蕎麦屋の娘同然の私ですが(?笑)、乾麺蕎麦だから、
サラダにしちゃいます!
長いから半分に折ってゆでてるよー!
あとで食べやすいからね!




photo:02
そば茹であがったら、しっかり洗って(乾麺くささをとろう!)
しっかり水切って
まぜるだけーー!

ひやすと、キーンとうまい!
作りたてより、ちょっと時間おいたほうがおいしいかな!

だから、今つくって、Timがたべるころにはおいしいはず!

これに、Beefのリブの部分を、ヨシダソースと酒などでマリネードしているので、
TimにBBQでやいてもらって、冷たい酸味の利いたサラダと
甘みのあるタレでマリネされたあったかいBeefとたべるとサイコー!

好きな人はコリアンダーを最後にいれてちょ!(私は苦手!)

サラダがスキで、自分でもTimにも

「Queen of サラダ」言われてるぐらい、サラダのレパートリーがおおい
私オススメのサラダだよー!

暑い日にいいね!

しかも、この夕飯のいいところが、クッキング後の洗いもんがすくない!

今日は、まな板に、ピーラー、包丁、レモンしぼり器、
鍋1つ、ざる1つ、スプーン1つだけ!

しかも調理時間20分!(笑)

でも、見た目のいい夕飯なり!









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