* タイ風ビーフ蕎麦サラダ *
昨日ダンナちゃまに、
「結婚したら、夕飯つくってくれなくなった」と冗談で言われ、冗談にカチンときて今日は夕飯作りました!
といってもダンナ、月曜日から仕事始めやねんで!
前回、春雨なくて、ライスヌードルもなくて、急遽乾麺のざるそばでつくったのがおいしかったので
今日もそれ!
作り方はめちゃ簡単!
レバニーズキュウリを縦にわって、中のタネをスプーンでとりだし、
ナナメ細切り(タネ部分は水分がおおいので、サラダがみずっぽくなるのを避けるため)
レッドオニオンスライス
セロリナナメ細切り
にんじんはスライサーで薄くスライス
スプリングオニオンは小口切り
レッドチリはナナメスライス
カプシカムも細切り・・・
それとクラッシュピーナッツ!
そこに、鍋で煮立てた、フィッシュソース+チリ+レモンジュース+砂糖+にんにくすりおろし
(しょうがすりおろしいれてもOK!)を
いれて混ぜてなじませて、水分ちょっと出しておく
(あとで茹でたそば入れると、蕎麦がその水分をすってくれて、なじみます)
なじませている間にそばゆでるー!
普通のColesとかでうってるソバでOK!
蕎麦屋の娘同然の私ですが(?笑)、乾麺蕎麦だから、
サラダにしちゃいます!
長いから半分に折ってゆでてるよー!
あとで食べやすいからね!
そば茹であがったら、しっかり洗って(乾麺くささをとろう!)
しっかり水切って
まぜるだけーー!
ひやすと、キーンとうまい!
作りたてより、ちょっと時間おいたほうがおいしいかな!
だから、今つくって、Timがたべるころにはおいしいはず!
これに、Beefのリブの部分を、ヨシダソースと酒などでマリネードしているので、
TimにBBQでやいてもらって、冷たい酸味の利いたサラダと
甘みのあるタレでマリネされたあったかいBeefとたべるとサイコー!
好きな人はコリアンダーを最後にいれてちょ!(私は苦手!)
サラダがスキで、自分でもTimにも
「Queen of サラダ」言われてるぐらい、サラダのレパートリーがおおい
私オススメのサラダだよー!
暑い日にいいね!
しかも、この夕飯のいいところが、クッキング後の洗いもんがすくない!
今日は、まな板に、ピーラー、包丁、レモンしぼり器、
鍋1つ、ざる1つ、スプーン1つだけ!
しかも調理時間20分!(笑)
でも、見た目のいい夕飯なり!
iPhoneからの投稿

