世羅町甲山に世羅の和スイーツとおいしい日本茶を頂ける「雪月風花・福智院」さんのかき氷 | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

春には桜の山道、秋には紅葉の山道・・・今からの夏の時期は青紅葉!
 

 

 

 

 

そんな今高野山龍華寺に行くまでの参道に、宿坊であった築170年の「福智院」をリノベーション!

 

素敵なカフェとして営業されています。

 

 

 

 

世羅町に美味しいお茶!?斬新で今までなかった分野?とっても気になってたのですが

行くタイミング・きっかけ・・・訪問した第一の理由・・・そいれは「かき氷」

 

 

世羅在来茶を挽いてつくった「お茶氷り」を初め、「果実氷」もある

その果実氷というのは大崎上島・岩崎農園さんのジャムを贅沢に使用したもの!

 

 

氷蜜も自家製という厳選・こだわりがみえる仕様・・・という情報を頂いたのでGO~~!


 

 

 

 

え~!?高野山の山道に・・・こんな建物があったんだ・・と驚くばかり

 

 

驚きはそれだけじゃとどまらず

 

 

 

 

中も綺麗にリノベーションされ、「わぁ~・・・」と声が出ちゃった

 

 

 

 

お!!こういうスペース大好き!

 

 

 

 

 

 

 

世羅のものを中心に、五十鈴さん選りすぐりの調味料や雑貨などが並んでいます!

 

 

 

奥に進むとテーブル席と座敷があります

 

ひ・・・ひろ~~い!!!

 

 

中から 外の緑がとても鮮やかに美しく反映されていて気持ちがいい~
 

 

 

 

 

 

縁側に座って外をゆ~~~くり見ながらまったりしたり浸りたいな^^

 

 

 

実は訪問したのは去年((笑))

なので去年のメニュー表です・・・すみません・・・笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

世羅の銘菓「唐まんじゅう」

 

これ見て笑ってしまった~♪お供え物のイメージの唐まんじゅう!

確かに世羅の和スイーツ!なるほど~!その手があったか!なんて色々頷くw

 

 

 

 

 

 

氷は・・・ふわふわではないのですが、家庭用の電動のふわふわになるであろう機械を使用してました

 

蜜は別添え!これを自分の好みでかけて頂くシステム!

 

 

 

 

注文したのは「果実氷り 濃厚いちご+濃厚みかん」

 

 

 

そこに自家製氷蜜と練乳の5種類!それぞれの味を食べ比べ!美味しいな~♪

添えられた白玉が3つもあるのも太っ腹!

 

 

 

そこに心地よい風が店内に入り込む・・・・あぁ・・・癒し・・・

 

 

 

(後日、お茶氷りもきになり突撃したのは言うまでもないw)

 

 

 

 

友人が世羅にきたら是非とも連れていきたいお気に入りのカフェができました^^

 

 

 

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