こごみのわさびマヨネーズ和え | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)


テーマ:

 

 

 

 

4月下旬ごろから5月いっぱいごろまで収穫できる山菜の「こごみ」

 

 

 

ちょっと今の時期はもう終わってしまったのですが・・・

せっかく料理し写真に収めていたので今更ですが備忘録として(^o^;)

 

 

 

 

来年こごみを収穫した際に参考にして頂ければ嬉しいです^^


 

 

 

 

 

 

(使用したわさび)

 

こごみ 10~15本

 

【A】

マヨネーズ さじ2

醤油 小さじ1

【特選 本香り】生わさび 2~3㎝(お好みで調整)
 

 

 

① こごみは水洗いし、汚れをしっかりと落とす。

 

② 塩少々を入れた鍋にお水を入れ沸騰したお湯でさっと茹で、氷水に入れて色止めをする。ザルあげ水気を切り、キッチンペーパーでぎゅっと水分しっかりと拭き取ります。


③ ボウルに【A】を混ぜールなどに材料をすべて入れ、和える。

 

 

 

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この「こごみのわさびマヨネーズ和え」は職場の小鉢でも大好評で、

和え物やサラダ感覚で食べる発想にびっくりされます(^^*)
 

 

わさび、マヨネーズ、醤油で作ったコクのある和え衣に、甘味のある食材にさわやかなでちょっとピリ辛のわさびマヨ醤油が絶妙です~。

 

 

こごみじゃなくても今からの旬、アスパラや鞘豆類(さやまめるい)でもお勧めですよ♪

 

 

 

 

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