【おうちのみ大使】パリパリスパイシー!揚げ栗のチリパウダー和え | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

秋の味覚といえば!?と言われて思わず思い浮かぶのは「秋刀魚」

 

 

 

あ~たらふく刺身でたべたいです、どうもこんにちは~みしゃです。

 

 

朝晩と秋らしい肌寒い季節になりましたね^^

スーパーでもちらほらと秋の味覚が陳列されてきました。

 

 

 

後、秋の味覚といえば「栗」これは毎年沢山頂くのですが、果たして今年は・・・・!?

 

 

 

 

ちょっと早い秋の味覚、栗レシピをご紹介します♪

 

 

 

 

 

 

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

栗 20粒

 

チリパウダー 適量

塩 適量



 

~作り方~

 

① 栗はお湯に30分ほど浸けて、鬼皮をやわらかくします。

  (又は熱湯で5分ほど茹でる)


 

② 剥き鬼皮を残すように鬼皮だけを剥く

 

 


 

③ 揚げ油150~160度くらいの温度で10~15分ゆっくりと揚げます

 

 

 

 

 

(焦げないように注意)

 

 

 

 

 


 

④ 油を切りボウルにいれGABANチリパウダーと塩を振り和えて完成

(チリパウダーが無い場合は七味・一味・無しでも可)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう・・・栗の鬼皮を残し、そのまま素揚げした香りと甘みが楽しめる栗のおつまみ。

 

外はカリカリ!中はホクホク!だけど油っこくな~い!

 

時々渋皮の苦味があるのだけれど、これもまた美味しいんだな~。

そこにチリパウダーを絡ませる。

 

辛味でビールが進むおつまみの完成です

 

 

 

これは・・・びっくりな調理法!?お茶請けやお子様のおやつ、もちろんお酒の肴にもってこい!

 

是非今年、栗が手に入ったらチリパウダーで和えて、また違った揚げ栗の魅力をお試しくださいね。

 

 

 

 

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