【おうちのみ大使】大葉が爽やか♪ヘルシージューシーなす餃子 | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

餃子の皮の代わりに薄くスライスした茄子を豆腐入り&大葉入りの肉ダネを挟んだ

ヘルシージューシ餃子。

 

 

 

 

豆腐入りなのでボリュームとふんわり感に大葉の香り

が爽やかであっさりな変わりダネ餃子です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

茄子(中サイズ) 3本

めんつゆ(又はポン酢) 適量

片栗粉 適量

 

【A肉ダネ】

ひき肉 200g

大葉(刻む) 10枚

豆腐(木綿でも絹でも・水切りしない) 1/4丁

片栗粉 大さじ1

酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1

塩コショウ 少々

 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 茄子をスライスし、塩水に漬けアクをとる

(浮くので上から水を入れたボウルで押し付ける)

 

 

 

 

 

 

 

② ボウルに【A】を入れて粘りが出るまで捏ねる

 

 

 

 

 

③ 茄子を水切りし、肉ダネを挟み片栗粉をまぶす

 (閉じない場合、爪楊枝などで差し込む)

 

 

 

 

 

 

 

④フライパンに油をひき、③を両面を焼く。焼き目がついたら水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。

 

 

 

 

 

 

 

タレはさっぱりと麺つゆ・ポン酢でメ召し上がれ♪

 

 

 

 

 

 

 

茄子は厚めに切ると、肉ダネが負けないのでなるべく薄く切ってくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

「つの字」で挟みましたが、茄子を輪切りにしたものに挟んでもいいですね^^

 

 

 

是非ビール片手にグビグビっといっちゃってくださ~い♪

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend