どうも、隠れ家みすけです
あたまるさんの動画↓を見て、8月頭からかつお菜を栽培してみました
福岡の名産品で、私の住む関西でも見かけたことのない野菜です
とにかく旨味が素晴らしいとか
種は意外とホームセンターやネットにも沢山販売されていますよ
コチラが我が家のかつお菜ちゃんです
どないなってんのコレ
下葉プロペラなのかい?
他の野菜達をプロペラでベシッ!するのでスペースが足りません
支柱は針金で作りました(針金好きやな)
ライトの真下に置けていなかったので光を求めたのでしょう
徒長してノビ〜ルちゃん化してます
結構強い光が要りそうなお野菜ですね
コチラは試しに外に植え替えた子
室内の子達よりも明らかに葉っぱが良い形です
(あっ、ペットボトルの雑な加工があらわに)
真夏に植え替えてお外に放り出したにも関わらず、根っこをビッシリ張って強い子!ンーマッ
一株でモリモリ大きくなる野菜なので、室内で光の確保が難しかったりスペースが足りない方は外で育てるのがオススメです
他の野菜達をペシペシしてしまうプロペラちゃんだけ収穫して、アラ汁に入れてみました
大好きなカンパチのアラです
なんやこれ
めっちゃ美味い
えぐみもなくて、菜の旨味のバランスがとても良い
もうね、菜 って感じ (語彙力)
アラ汁との相性も最高です
こんな美味しい野菜、食べないなんて損です
福岡はこんなラスボスを隠し持っていたのですね(←お前が知らんかっただけ)
個人的に福岡大好きなのでかつお菜も広まれば良いなと思ってます
秋蒔きでも栽培出来るようなので是非チャレンジしてみてください
手っ取り早く食べたい方はネットでも買えます
かつお菜を沢山植えるスペースが欲しい
イラストAC←にてフリーイラストを投稿していますブログの挿し絵などに是非ご利用ください
SUZURI←にて釣りと魚好きさんに向けてのグッズをデザインして販売しています是非ショップを覗いてみてください
隠れ家みすけ