先週末 冬時間になりましたが 1時間の差が体内時計のズレで
生活リズムの修正が年々長引くお年頃になってきたのを痛感中のこの頃です。
日の暮れも早くなり 朝夕の気温10℃以下 雨の季節到来の11月
前庭では、落葉は終わり 裏庭の菜園内では、ミョウガが枯れ出してきました。
晴れの日 庭仕事
リンゴの樹剪定作業初日
長い高枝切りバサミを使い 細い枝を切り落としてゆきます。
フェンス沿いの栗の樹も同じく枝処理
細く長い枝 焚火の火起こしで重宝するので確保することに
ある程度葉っぱを切り落とし集めた ガーベージコンテナー1杯
来年用に1年間乾燥させることに
枝処理後しおれたミョウガ刈り込み終了
リンゴ横の菜園ボックス内も適当に片付け
何か所へ落ち葉をかき集め この日は作業終了 続きは翌日に
キッチンにて
数週間前に手に入れたキムチの素
白菜8枚+キムチの素を使いキムチ作りに挑戦
主人の血圧が気になるので(私も辛い物は少し苦手)
レシピより白菜多めにキムチの素は少なめに調合しました。
お味は、刺激少な目で美味しく頂くことが出来き 大満足!!
作り置きの手作りキムチ お鍋や肉炒めなど 冬の寒い夜に重宝しそうです。