アメリカ産のみかん SATSUMA | Emi's Mission makeover project

Emi's Mission makeover project

老後のため 田舎に1920年物の古い家を買い リノベーションをしながらガーデンにて果物、野菜、花を育てホビーのキルト作りヴィンテージ&アンティーク ハント大好きなベーキングなど日々の生活を載せて行きます。

この季節になると楽しみなのがミカン

夏の間は南アフリカ産、この時期にはぺルー産のミカン`SATSUMA'が

店頭に並ぶのを楽しみにしていましたが 

 

今年はアメリカ産の`SATSUMA'が初お目見え

見るからに大ぶりなミカンそれも低価格1バック$3.99

(南アフリカ産のネット入りの小ぶりなミカンは$8中国産も$8)

日本サイズの大きさ 葉っぱ付きで 12個入りのアメリカ産

今まで出会ったことの無いアメリカ産の大ぶりミカンしかもなぜ葉っぱ付き??

皮の厚さもジューシーさもまさしく懐かしい日本のミカンです。

価格高騰中なのにこの安さ 見た目だけで3バックも購入したけど 大正解でした。

コタツに入り食するミカン 幸せ過ぎです。(近いうちに追加購入予定)

 

前日、作ったビーフジャーキーを全てバキュームパック作業

約1㎏を3つに分けてパック仕上げ こちらのジャーキーは保存用

(ジャーキー使用のレシピを見つけたので)

サラダや野菜炒め用にと備蓄する事にします。

普段使い用に購入した米粉・・・今回は初ベーキング

小麦粉使用レシピを参考にしヨーグルトスコーン

小麦粉使用よりも軽めな仕上がり サクサクな厚めのビスケットの様なスコーンでした。

やはり少々アレンジが必要だと確認でき 米粉専用のレシピを準備しなければ・・・。