ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


テーマ:

「第6回 近畿イオン会 合同見本市」にて、

2日間丸紅食料さんのブースでCOOLみそまるを振舞いました。

 

 

 

山高味噌さん「華膳」と

フンドーキン醬油さん「国産原料 無添加 あわせみそ」使用。

 

 

 

大阪の皆さん「えぇ、冷たいみそ汁!?」「これがみそ汁になるの!?」

とリアクション大で驚いてくれるのでうれしい。

 

 

 

 

 

 

 

夏にすっきりさわやか、

適度な塩分とミネラル補給にも最適です。

 

 

 

 

 

<きゅうり×みょうが冷製みそまる>(10個分)

〇味噌:180g

〇だし:天然だし(鰹、いりこ、昆布の粉等)大さじ2~3

※顆粒だしの場合は、小さじ1~2

※塩分が入ったものは少なめに

〇具材

・わかめ(乾燥)2g

・ねぎ(乾燥)2g

 

〇トッピング

・きゅうり ※粗く刻む

・みょうが ※粗く刻む

・ライムかレモン ※搾り汁、スライス

 

【STEP1】

みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。

【STEP2】

具材を混ぜ合わせる。

【STEP3】

一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。

【STEP4】

ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。

食べるときは、冷水(140ml)で溶いてから、

きゅうり、みょうがをトッピングし、ライム(レモン)の搾り汁を入れる。

氷を浮かべて、最後にライム(レモン)を飾る。

 

 

 

 

 

 

 

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