太刀魚の韓国風煮付け | みしょーれ 奄美
2011年11月30日(水)

太刀魚の韓国風煮付け

テーマ:漁師妻の魚料理



みしょーれ 奄美-太刀魚の韓国風煮つけ


「太刀魚の韓国風煮付け」




漁師仲間さんより、太刀魚をいただきました!


島の太刀魚は内地に比べて大型で、味は淡白です


最近急に寒くなったので、体の温まるピリカラの煮付けを作りました~~


ご飯のススムおかずです!





<<太刀魚の韓国風煮付けレシピ>>



・太刀魚 500グラム(4切れ)



・にんにく 1片


・しょうが スライス1~2枚


・ネギ 1/2本 (1cm位に斜め切り)


・しいたけ 数個



・コチュジャン 大さじ1.5


・酒 大さじ2


・しょうゆ 大さじ2


・砂糖 大さじ1


・みりん 大さじ1


・水 200cc



・片栗粉 適量


・サラダ油 適量



  ※にんにく・しょうが・唐辛子のポカポカ最強トリオ料理です!!!

    が!
    にんにくと生姜とネギとしいたけはお好みで、なくても大丈夫ですよっ!

    (ズルッSwing and a missDASH!なくてもいいんかぃぃ!?笑)




<作り方>


① コチュジャン・酒・しょうゆ・砂糖・みりん・水 をあらかじめ混ぜておく


② 太刀魚に片栗粉をまぶし、油で両面を軽く焼く(完全に火を通さず、軽く焼き目程度)


③ ①を沸騰させ、②と、にんにく、生姜、ネギ、しいたけをいれ落し蓋をして中火で4分





   出来上がり~~~♪






意外と簡単です♪

(oimoの料理コーナーはいつも簡単♪←アバウト・オッチョコョイな奴なので)









釣りモノでよく見る太刀魚!



釣れたらこの料理やってみてくださいね~!



(是非感想もお聞かせください♪)










コチュジャンと言えば、韓国料理にはかかせないですが



みしょーれ 奄美-手作りコチュジャン


手作りのコチュジャンをいただいて


これがまた辛すぎず、甘すぎず、いい感じ!!!


荒めの食感でおいしぃかったです~~



連日・ビビンバとかクッパとか作ったりして、コチュジャン祭りを楽しみましたよ~(笑










太刀魚いただいたのはこんな感じです



みしょーれ 奄美-島の太刀魚


身が分厚い!!!



いいサイズの太刀魚でした~~~










太刀魚って細長~~い、うなぎのような尻尾をしていますが・・・


3枚卸にチャレンジ!



みしょーれ 奄美-太刀魚三枚におろせるじゃん!


難しそう・・・と今まで思っていたが・・・


あら?思ったより簡単デシタ♪




と、言うことで、刺身 でもいただいて・・・ん~うまい!


内地の太刀魚より淡白なので、マヨわさが合いますね!











太刀魚と言えば、相方の実家がとっても有名です!




よかったら太刀魚関連記事♪


http://mishoreamami.blog41.fc2.com/blog-entry-134.html#more  



http://wakabasaltfly.blog25.fc2.com/blog-entry-98.html  

昔の記事はちょっと恥ずかしいですね・・・笑







みんなの料理レシピ

(ナント!お気に入り紹介させていただきました!ありがとうございます!)












Cpicon 太刀魚の韓国風煮付け by みしょーれ奄美

よくわかんないけど、知人のオススメで載せてみました。今の時点で多分誰も見ちゃいない感じ(爆)

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