こんばんは
今日もいいお天気でした
昨日と今日で色々作業したので
2回に分けて投稿します
まずは昨日の作業です
野菜の手入れと収穫をしました
暖かくなってきて昼間にビニールを取っていたキャベツ
↓
葉っぱがボロボロ
不織布を外したブロッコリーも
↓
ヒヨドリです!
あちこち食べられていました
これ以上食べられないように
防虫ネットをかけました
↓
ブロッコリーは側蕾が大きくなっています
もうそろそろ花が咲きそうなので収穫しちゃいます
収穫しました
いい感じの大きさです
キャベツの手入れ
葉に水が溜まってかびてる部分があったので
できるだけ取り除きました
復活してくれるか分からないけどもう少し様子を見ます
スナップエンドウ
花がたくさん咲いてきました
サヤも膨らんできました
(昨日)収穫しました
ひな祭りのちらし寿司に彩りで入れました
レタスも手入れしました
不織布から防虫ネットに変えました
枯れ葉が目立ちます
枯れ葉を取ってスッキリしました
やっと結球が始まりました
株間が狭いのでちょっと心配です
フキ
ふきのとうを収穫する前に咲いちゃいました
みょうがも植えてるけどあまり育ちが良くないので3月中に植え替えしようと思います
玉ねぎ
暖かくなって一気に成長してきました
ボカシ肥料作り
去年と同じように陰気発酵で作ります
材料
↓
米ぬか、油かす、カキガラ石灰、ミリオン、草木灰、魚粉、コーランネオです
材料の割合
米ぬか:油かす:カキガラ石灰
=3:1:1
その他は少量ずつ入れました。
材料を混ぜます
米ぬかが軽いのでふわふわ飛んでいきます
素手で触ると気持ちいいです
水を少しだけ加えて良く混ぜます
じょうろで軽く一回あげたくらいで十分湿ります
握ると固まるくらいでOKです
陰気発酵なので紙袋に入れたあとビニール袋に入れて空気を抜いて縛りました
ウッドデッキの下に置いて2ヶ月くらい放置します
5月の植え付けに間に合うといいな
今日はじゃがいもの植え付けをしました
西側花壇の畑で育てます。
マルチを張って球根用の穴あけ器で植穴を開けました。
種芋を逆さに入れます
ポットで芽出ししていたので少し芽が伸びていました
植え付け完了
かなり土が乗っています
6個の種芋をジグザグに植えて間に肥料と堆肥を入れました。
上のマルチ部分がもったいないので
↓
野菜づくりもだんだん忙しくなりそうです
最後までご覧いただきありがとうございます
それでは明日も楽しみましょう

























