ベルギーといえば、ワッフルの本場。
滞在中には、たくさんのワッフルをいただきました
実は、ベルギーワッフルには「ブリュッセル風」と「リエージュ風」の2種類があります
ブリュッセル風(写真右)は薄くて、長方形。外はサクサク、中はフワフワ。軽くて、ペロっと食べられます。生地自体は甘さ控えめで、生クリームやフルーツ、アイスクリームなどのトッピングと共に提供されることが多いようです。
一方、リエージュ風(写真左)は、円形又は楕円形で、分厚く、食べ応えがあります。生地自体が甘く味付けされていて、トッピングなしでも美味しくいただけます。バニラ、シナモン、チョコレートなどのフレーバーがあるお店もありました。
私が食べたブリュッセルワッフル↓↓↓
(半日オフがあり、ブリュッセルを訪れました。そのお話しはまた次の機会に!)
1番美味しかったリエージュワッフル↓↓↓
ワッフル屋さんではなくお菓子屋さんなのですが、大人気のお店で、行列が絶えません。
お店から出てくる人々がみんな、ワッフル片手にニコニコしていて、素敵だなぁと思いました
幸せの香り〜
お店の方もとても親切でした
因みに私は、食べ応えのあるリエージュワッフルが好みでした
ベルギーを訪れた際には是非食べ比べしてみてください
misato