ブログネタ:ネバネバ系のもの食べられる?
参加中
ネバネバしたものは大好きです。オクラもとろろも納豆も・・・・。特にトロロは大好きで、おそばでもうどんでもご飯にでもそのままでも食べまくります。
外食する時も和食が好きなので、まずはトロロが乗っているメニューを探してあれば注文しちゃいます。特にうすらのたまごとかのってると最高です。
納豆は毎日のようにご飯にかけて食べますが、作り方はシンプルに納豆・からし・タレ・ねぎってとこでしょうか?こちらには卵は混ぜません。今、納豆と一緒に食べるとおいしくてハマってるのはキムチ。一緒にご飯にのっけて食べると最高です。
オクラはゆでただけのものに鰹節をかけて醤油で頂く、こちらもシンプルな食べ方です。割と素材を味が残っている方が好きなので、ちょっと青臭い感じが残っているところが最高です。
よくネバネバ系は無理って方多いんですが、(私の旦那さんもそうですが)とろろだったら乗りにはさんで油で揚げてしまうとネバネバがなくなるので、とても食べやすいです。きっとオクラとかもてんぷらにしたら意外とたべられるんじゃないかな~と思います。
ネバネバ系はとても体に良いといわれているので、ぜひひと工夫して食べて頂きたい食材ですね~♪