はじめてさんのお味噌教室
〜手作り味噌で腸内環境を整えませんか?〜
お味噌は、微生物の力で作り出される発酵食品で、長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。
▪️手作りみそで、自画自賛しませんか?
「手前味噌」という自画自賛のものを意味する言葉がありますが、かつて「みそ」はそれぞれの家庭で作られていました。
毎年、心を込めて仕込むみその味が、親しみのあるその家の味でした。
市販のみその原料はよくわかりませんが、
手作りするということは、どんな原材料なのか、自分が納得したものが作れるということでもあります。
味噌は自分で作れます。
▪️味噌de腸活
また、人の腸では、消化吸収を助けたり免疫力を高める善玉菌と、病気の原因になったりする悪玉菌、そしてどちらか勢いがあるほうに味方する日和見菌が、常に勢力争いをしているそうです。
ご存知の通り、お通じには善玉菌の活躍が必須ですが、実は、味噌作りの発酵、熟成からできる「メラノイジン」という成分が、善玉菌の大いなる味方だそうです。
腸内環境を整えることが、健やかな体と精神を作ることが分かっています。身体の表面はお風呂で汚れを落としますが、体内は、毎日のお通じによっていらないものたちを外に出しています。
それは発がん性物質をはじめとする毒素を出すことですから、いついかなるときもスムーズでありたいものですよね。
そこでオススメなのが、味噌や醤油などの調味料。植物性の発酵食品なので生きたまま腸に届きますし、発酵過程で様々な菌が発生するので、腸にはとても良い影響を与えます。
何より自然の旨みを沢山持っている発酵食品を食べることは、正しい味覚も育ててくれて暴飲暴食を防いでくれます。
▪️こんな方にオススメ
「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」
「味噌を自分で手作りしてみたい」
「暮らしの手しごとを知り、子どもたちにも伝えていきたい」
「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい」
味噌を手作りして、毎日の食事に取り入れてみませんか?
開催日時
2022年
4月17日(日)オンライン 10時〜13時
5月22日(日)オンライン 10時〜13時
6月19日(日)オンライン 10時〜13時
受講料
米味噌or黒豆味噌or白味噌
(申し込み時に、ご希望を教えてください)
2kg 4000円(材料費・テキスト代込み)
※材料 生麹(こうじ)・無農薬大豆・塩を郵送にてお届けします。大豆は蒸してあります。
【教室の流れ】
〜初めての方向け〜
①お味噌についての、説明
・今日仕込むお味噌のレシピについて
・手作り味噌が腐らない仕組み
・カビについて
・置き場所
・世話の仕方
・失敗しないコツ
・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス
②お味噌の仕込み
※ご自宅で3〜6ヶ月熟成させていただきます。
③みそ玉作り