日本フードアナリスト協会・4級養成講座を、朝から夕方まで受講し、最後に修了試験を受験しました。
合格しているか不安でしたが、翌日『合格』の知らせを頂き、すごく嬉しかったですo(^-^)o
看護学生の頃の国家試験・発表前を懐かしく思い出しました。
落ちたと思い込んで、発表前から落ち込んでましたが、今回も悪い方に考えてしまい、結果を聞くのが怖かったです。
でも合格していてホッとしました。また一つ資格が増えて嬉しいです。
一日フードアナリストの講習を受けて、この教科書で沢山のことを学びました。
覚えることが多過ぎて、試験中、思い出せないこともありましたが、ミシュランや、お肉の焼き方、日本の郷土料理、懐紙、ビール・ワイン・お茶・パン生地、食に関することわざなど、いっぱい学ぶことができて良かったです。
休憩の時、同じエレベーターに乗っていたスタッフの方が、さりげなく傘を貸して下さって、他のスタッフの方々も本当に親切で、帰りも笑顔で見送って下さり、受講して良かったと心から思いました。
帰りは、半蔵門の応援店『まつら』にご挨拶に行き、タイミングよく、作曲・編曲家の(故)佐伯亮先生の奥様に出会いました。
まつらのお母さんと佐賀の学生時代からの親友だそうです。
応援して下さって、皿うどんもご馳走して頂き、家が近所ということで、帰りもタクシーで送って下さって、親切にして頂き、感謝の気持ちでいっぱいでした。
まつらを紹介して下さった田中さんにも、タイミングよく再会できて嬉しかったです。
4月7日は長い一日でしたが、出会い・再会のお陰で幸せでした。
フードアナリストも名刺に書けるから嬉しいです。
歌手・看護師・フードアナリスト、これからも色々チャレンジしたいと思います。朝倉美沙を応援よろしくお願いします。