名越美咲のSnowlifeと料理と余談

Snowboardlifeの記録の他に食べ物とか食べ物とか…あれ?


テーマ:
最近はパンづくりにとことん
まっています(*^_^*)

強力粉でつくるちゃんとした
レシピも書いてみようと思います。

~材料(ロールパン8個•アンパンなら6個分)~

●強力粉…………………………190g
●砂糖……………………………大さじ1
●塩………………………………3~4g
●バター…………………………10~20g
(※叉はオリーブデオリーブ…大さじ1)
●ドライイースト………………3g
○豆乳……………………………100cc



~作り方~

1●を上から順にボールにはかり入れ
 50℃以下にあたためた、豆乳を
 ドライイーストにかけるよう流し入れる。




2ひとまとまりになるまで
 しっかりこねる。





3こねたら二つに分け、
 熱湯を張ったお鍋とともに
 30℃のオーブンで30分発酵。
 (一次発酵)



⇩⇩⇩倍ほどに膨らむ




4取り出し記事を素早く
 6~8当分に分け濡らした布巾を
 かぶせ10~20記事をおく。
 (ベンチタイム)




5休ませたら、布巾をはずさず、
 1つづつとり形をつくる。




6また3のように熱湯とともに、
 30℃で40分発酵を行う。
 (二次発酵)

★オーブンを200℃に余熱

7うまくふくらんだら、
 表面に卵黄をぬる






8オーブンを180℃にさげ
 15分焼けば完成~~~♥




アンパンのときは5での整形をかえるだけ♪


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テーマ:
スノーボードもパンも
待つことが重要です( ´艸`)



~材料(5個分)~

*薄力粉…………………180g
*砂糖……………………大さじ1
*塩………………………3~5g
*EXVオリーブオイル …大さじ1
*ドライイースト………3g
*ゴマ……………………大さじ2~3
♥お湯……………………100cc

~作り方~

1*をすべてボールにいれ
 ドライイーストに♥を
 かけながら入れこねる

2耳たぶほどのかたさまでこねたら、
 5当分にまるめ30℃のオーブンで
 30分発酵

3二倍くらいにふくらむので
 生地のガス抜きをし(かるく叩くなど)
 丸め直す。

4熱めのお湯を張ったボールなどを
 オーブンにいれ、蒸気をはり、
 表面が乾燥しないように、さらに  
   30℃で40分二次発行。

5膨らんだら生地をいったん取り出し
 200℃にオーブンを余熱。
 
 その後170℃に下げて12分焼いて完成!




外はすこしカリっ♪
中はふわもちでおいしいです(o゚▽゚)o




パン乾燥させないように
じっくりまつのがポイント!!!!

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テーマ:
BLASTギッズセレクション終了!




今日で特A~Cクラスが決まり、
ここからのスタートです。

本当に意識の高い
目標の大きい子供達。

ただコーチングするのではく、
やはり子供が自分でも考える。

そして、理論とともに理解し
体を動かす事ができるよう…

一人じゃないけれど、
一人でも戦っていける
精神面を子供達一人一人の
個性にあわせながら!
背中を押してあげられたら…

と、全力の2日間でした。

まだまだ始まったばかり。

波は大きく、良いときもあれば、
とてつもない最悪なときも必ずある。

しかし…

やっぱり!継続は力なり!!

本気のみんなを本気で
応援し、サポートします!

がんばれ!!!


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