さっぱり美味しい寿司飯風の炊き込みごはん
たっぷりの根菜を一緒に炊き込みます。
米酢を入れて炊く寿司飯風ごはん、我が家では時々登場します。
さっぱりしているので温かい季節に食べることが多いのですが…
このレシピは、今が旬の根菜たっぷり!
ホカホカの美味しさを味わいます。
味わい深い根菜の旨味がたっぷり
そして、米酢の酸味でさっぱりしているので、
いくらでも食べられてしまいそうな美味しさです。
出来立てのホカホカはもちろん、冷めても美味しいです
【2合分】
米 2合
A米酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごぼう 100g
蓮根 100g
にんじん 100g
油揚げ 1枚
1.米は研いで水をきり、Aと水を合わせて通常どおり水加減する。
2.ごぼうはささがき、蓮根は薄い半月切りかいちょう切り、
にんじんは3㎝長さの細切りにする。
油揚げは油抜きをして縦半分に切り、端から細く切る。
3.1の上に2を乗せて炊く。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今週に入ってから、ちょっと体の調子がよくありません
たいしたことはないのですが、鼻とのどの調子がよくないので、
頭がぼや~っとして、やる気が起きない…(-ω-;)
ひととおり家事だけはやって、無理せずゆっくりしています。
(というかダラダラしてる…)
今週末は連休なので、それまでには治さないと
インフルエンザも流行っているようなので、皆さんもお気をつけて!
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 1月のレシピ更新しました
2013年のおすすめ!定食
『塩麹のシンプルラーメンと塩麹野菜炒め>』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
◆こちらもよかったらご覧ください~
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>