高野豆腐の甘酢炒め

久しぶりの高野豆腐の炒めもの♪
どうしてだか、高野豆腐をみると炒め物にしたくなるワタシ…σ(・・〃)
しかもね、何故かいつも中華風なのです。

ほらね、過去レシピはこうです(^^ゞ
高野豆腐の中華炒め風
高野豆腐の八宝菜
高野豆腐の回鍋肉風

中華風ではないこんなのもありました♪
菜の花と高野豆腐のペペロンチーノ

今日のレシピは暑さに負けるな!お酢レシピ!!!
甘酢風の味付けで、焼きつけた高野豆腐にさっと野菜のあんを絡めます。

野菜は葛粉でちょっぴりとろみをつけて、あん仕立てにします。
出来たては、とろっとした野菜あんが固めの高野豆腐に絡んで◎
時間が経つと、高野豆腐が汁気を吸ってジューシーに♪
さっぱりな甘酢風の味付けは、暑くても美味しいですっ(*^m^*)


材料 材料>4人分

高野豆腐 4枚
塩・胡椒・片栗粉 各少々
ピーマン 5個
しいたけ 5枚
人参 1/2本
ごま油 少々
A)水 3/4カップ
  みりん 大さじ2
  しょうゆ・米酢 各大さじ1

本葛粉 大さじ1/2

作り方 作り方

1.高野豆腐は水で戻して両手で挟むようにして水気を絞る。
  4等分に切り、両面に塩・胡椒・片栗粉をまぶしつける。
  ピーマンは5mm幅、しいたけは1?幅、人参は長さ3?のせん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、強めの火で高野豆腐の両面を焼いて取り出しておく。
  続いて、野菜を入れてさっと炒め、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
3.Aを加えて混ぜ合わせ、少量の水(分量外)で溶いた本葛粉を加えてとろみをつける。
  高野豆腐を戻し入れ、さっと絡め合わせて出来上がり♪


多めに作ったときや、余りがたくさんあった時は、こんな食べ方も♡

高野豆腐の甘酢炒め

次の日、暑くて炒めなおすのすら億劫になり…
それならゴハンと混ぜちゃえーーー!と、ちらし寿司風に♪
高野豆腐を切る手間はありますが、これなら酢の酸味で食も進みます。

甘酢炒めにしっかり味がついているので、米酢と塩を加えるだけでOK!
暑い日には、こっちの使い回しの方が美味しいかも…♪


材料 材料と作り方>4人分

1.甘酢炒めの残り(1/4~1/3量くらい)の高野豆腐を細く切る。
2.1と、米酢大さじ2、塩小さじ1/4くらい、ごはん4杯分をよく混ぜ、
  細く切った海苔を乗せて出来上がり。


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