白味噌仕立て♪かぼちゃとゴーヤのクリーミーサラダ

甘いかぼちゃと苦いゴーヤの組み合わせ♪
これならゴーヤ嫌いの人にも大丈夫!?

かぼちゃとゴーヤは一緒に茹でて潰します。
かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ の時は、
潰しすぎずにホックリした食感も楽しみましたが、
コチラは柔らかめに煮て、しっかりめに潰し、
クリーミーな仕上がりにしました(*^o^*)

白味噌仕立て♪かぼちゃとゴーヤのクリーミーサラダ

白味噌仕立てなので、味噌が主張しすぎずマイルドです。
かぼちゃの甘さの中に、ほんのりゴーヤの苦味。
塩もみきゅうりのおかげで、サッパリした口当たりなので、
暑い日にも食べやすいかと思います♪

クリーミーながら、夏らしい味わいのサラダです♡


材料 材料>4人分

かぼちゃ 300gくらい
ゴーヤ 1/2本
米酢 大さじ1/2
塩 2つまみくらい
きゅうり 1本
白味噌 大さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは1口くらいの大きさに切る。
  ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて薄くスライスする。
2.鍋底に水を少量張り、1を入れて5~6分蒸し煮にする。
  柔らかく煮えたら水を捨てて、強火にかけて水気を飛ばす。
3.火からおろし、米酢と塩を加えてフォークで潰しながら混ぜる。
  粗熱がとれるまで冷ましておく。
4.きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)をまぶしてしばらくおく。
  水気を絞り、白味噌とともに3に加えて混ぜ合わせる。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *夏休み、いつも以上にバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問がかなりのんびりペースになってます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

そしてご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
たくさんの方に手にとっていただけますように…♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング