切干大根とさやいんげんのサッパリ梅しょうが煮

煮物といっても、梅仕立てでサッパリ♪
しょうがもきかせて、ピリッと美味しい♪
暑い季節にぴったりの常備菜です。

切干大根もさやいんげんも、くったりと煮ちゃいます。
味をしっかりと含ませたら、常備菜としてストック!
暑さや疲れで、作る気力も食欲もない~…なんて時、
こんなサッパリなおかずがあると、助かるってもんです!

切干大根とさやいんげんのサッパリ梅しょうが煮

梅味なので、ごはんに合わないわけがありません♪
たっぷりめに入れたしょうがの辛さも◎
冷蔵庫にストックしておき、冷えたものを
いただくのが夏には美味しいです~♡


材料 材料>作りやすい量

切り干し大根 50g
さやいんげん 200g
しょうが 大1かけ
梅肉 大さじ1
切り干し大根の戻し汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1

作り方 作り方

1.切干大根は洗って水で戻し、水気を絞る。(戻し汁はとっておく)
  さやいんげんは4~5?長さに切り、しょうがはせん切りにする。
  梅肉は軽くたたいておく。
2.鍋に全ての材料を入れ、柔らかくなるまで10分程煮る。

途中、汁気がなくなり焦げ付くようなら、
  戻し汁もしくは水少々を足します。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

購入してくださった皆様、心から感謝しておりますm(__)m
皆さんに気に入っていただけますように…♪

昨日は近所の書店に行ったら…
どなたかが私の本を手に取ってご覧になっている\(◎o◎)/
嬉しさと恥ずかしさのあまり近づけず、
遠目から見て、すごすご帰ってきました(笑)
購入してくださったかは分かりませんが、
立ち読みしていただいただけでも嬉しかったです~♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング