苦甘♪ゴーヤとコーンのケチャカレー春雨炒め

今年初のゴーヤレシピです♪
苦いゴーヤを、いかに食べやすく調理するか…
ま、あの苦味が美味しいんですけどね~(^^)

春雨と炒め合わせ、味付けはケチャップカレー味です♪
ゴーヤを蒸し焼きにする時に、下味的に味噌も少し。
甘いコーンを加えて、苦味に甘さをプラス♪

苦甘♪ゴーヤとコーンのケチャカレー春雨炒め

ゴーヤ、嫌いじゃありませんがやっぱり苦いです(^^ゞ
苦手な方は、粒コーンを多くすると食べやすいと思います!
一緒に食べれば、コーンの天然の甘さで、
ゴーヤの苦味が和らぎます(*´∇`*)

ウチの子ども達は、春雨料理が出てくると
『麺だ、麺だ~!』と喜ぶので、
苦いのはどうでもよかったようです(笑)


材料 材料>4人分

ゴーヤ 1本
春雨 50g
ごま油 少々
味噌 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2~3
粒コーン 大さじ2~3

作り方 作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、3mm厚さに切る。
  春雨は熱湯でさっと茹でて水気を切り、適当な長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱して、ゴーヤをさっと炒める。
  味噌を乗せて蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。
3.蓋をあけて、カレー粉、ケチャップ、コーンを加え、
  全体になじませるように炒め合わせる。

苦いのが苦手な方は、調味料とコーンの量を増やしても。


マーク いつもありがとうございます♪このところ、ランキングが不調です…
 お手数ですが、ぽちっと応援クリックお願いします<(_ _)>

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

お知らせです!

料理レシピペーパー・クイッキングさんのサイトにて、
ご紹介いただいております!
ちょっぴり私生活がばれるのでお恥ずかしいのですが…
よかったらご覧になってくださいね~(*^^*)
↓↓↓
主婦ばんざい

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

既にご購入くださった皆様、心から感謝致します<(_ _)>
少しでもお役にたてれば嬉しいです!
そして、たくさんの方にお手にとってもらえるといいなぁと思います♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング