しょうがをきかせて♪かぼちゃと豆腐そぼろの蒸し煮

ポロポロの豆腐そぼろ&ホクホクのかぼちゃの、
しょうがをきかせたシンプルな蒸し煮です♪

かぼちゃ自体、しっかりと味がありますので、
しょうゆのみのシンプルな味付けで!
しょうがをちょっと多めにするのがポイント♪

崩した豆腐の上にかぼちゃを乗せて蒸し煮にするだけ。
おしょうゆ味のしみこんだ、しょうが風味の豆腐そぼろと
甘くてホックリなかぼちゃがよく合います。

しょうがをきかせて♪かぼちゃと豆腐そぼろの蒸し煮

豆腐がポロポロするので、少々食べにくいのが難点ですが、
かぼちゃと一緒にかっこんじゃって下さい!


材料 材料>4人分

木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 1/4個
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ1.5

作り方 作り方

1.木綿豆腐はふきん等で包み、ぎゅっと絞って水気をきる。
  かぼちゃは厚さ5?、長さ5?くらいに切る。
  しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にかぼちゃ以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
  その上にかぼちゃを乗せて蓋をし、7~8分蒸し煮にする。
3.かぼちゃに火が通ったら、豆腐がポロっとしてくるまで
  混ぜながら炒り煮にする。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、もうすぐ発売です♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売予定


※主要都市の大きな書店には7月6日前後に並ぶようですが、
 一斉発売ではないので、それ以外は順次並んでいくようです。

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
どうぞ楽しみにしていただければ、大変嬉しく思います♪

私のところには、一足早く出来上がった本が届きました!
出来上がりを手にすると、喜びがこみ上げてきますね…

チラリと中身をご紹介♪

レシピのページはこんな感じ。
材料も作り方も、とても見やすくデザインしていただきました。
新刊画像1

新作撮りおろしが多く、スタイリングもお写真も本当に素敵です♡
(私の作ったおやつじゃないみたい~!)

こちらは、使っている材料のご紹介。
新刊画像


コラムページもあります♪
新刊画像

とにかく、とっても可愛くて素敵な仕上がりです!
皆さんにご覧になっていただくのが、
緊張しますが待ち遠しいです。
もう少し、お待ちくださいね(*´∇`*)


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング