豆もやしときのこの海苔マヨ蒸し

夏になって生野菜を食べることが多くなり、、
ふと食べたくなって購入した大豆マヨネーズ。
ですが、私と息子はマヨが苦手なので
なかなか減らないのです…
(なんで買ったんだろ…(^^ゞ)

そこでマヨネーズを調味料がわりにして、
コクのある蒸し物を作ってみました♪
ちなみに私が買ったのはコチラ→大豆マヨネーズ

大豆といえども、しっかり“マヨネーズ”です!
とはいえ、その味をダイレクトに味わうのではなく
蒸し煮の時に使うので、マヨ風味を楽しむ感じ♪

豆もやしのコリッとした食感と海苔の風味、
そしてマヨネーズのコクで、満足感もバッチリ!
マヨ仕立てなので、冷やしてサラダのように
いただくのもオススメです(*^^*)


材料 材料>4人分

豆もやし 1袋
お好きなきのこ 200gくらい
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
海苔 全形1枚

作り方 作り方

1.きのこは食べやすく切り分ける。
2.鍋に海苔以外の材料を入れてさっと混ぜ、
  蓋をして5~6分蒸し煮にする。
3.蓋を取り、強火にして混ぜながら汁気を飛ばす。
  混ぜ合わせながら、海苔をちぎり入れる。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、もうすぐ発売です♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売予定


※主要都市の大きな書店には7月6日前後に並ぶようですが、
 一斉発売ではないので、それ以外は順次並んでいくようです。

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
どうぞ楽しみにしていただければ、大変嬉しく思います♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング