心と体を整えて幸せをサポート

ももせ笑琉花(えるか)です。

 

ご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

暖かい日が続いていますね。

 

 

今年は花粉が飛び始めるのが早いとも、

例年よりも多いとも言われています。

 

 

毎年そんなこと言われているような気がしますが。

 

 

風が強く急に暖かくなる日があると花粉の飛散量が増えて、

ピークの時期が早まるそうなので、

対策は早めにしておく方がいいですね。

 

 

image

 

 

大切なのは、

腸内環境を整えること。

 

 

ボーンブロススープを摂り入れたり、

野菜やキノコなどの食物繊維を摂り入れます。

 

 

レンコンは、

花粉症を起こりにくくし、

出ている症状を和らげる効果があると言われています。

 

 

DHAやEPAなどを含む青魚

 

 

発酵食品に含まれる乳酸菌なども腸内環境を整えて免疫力をアップしてくれます。

 

 

生姜に含まれる抗酸化成分の『ショウガオール』には、

花粉症の症状を和らげ、

改善する効果があります。

 

 

梅干しに含まれる『バニリン』には、

花粉症のアレルギーを抑制する効果が期待できるとされています。

 

 

免疫を調整するビタミンDは、

紫外線に当たり体内で合成することができますが、

今の季節は太陽光に当たることも少ないですよね。

 

 

食品でオススメなのは、

サケ・イクラ・うなぎ・イワシ・シラス・干しシイタケ・きくらげ・バナナなどがあります。

 

 

今の時期はイワシが美味しいですね。

 

 

サプリメントで摂るというのもオススメです。

 

 

 

控えた方がいい食品には、

小麦・乳製品

 

 

これらは、

腸壁に穴をあけてしまう(リーキーガット)の危険性があります。

 

 

腸内環境を悪化させると言われる白砂糖、

炎症を悪化させてしまうインスタント食品やトランス脂肪酸などはこの時期は特に気をつけたい方がいいです。

 

 

免疫力をアップさせるには、

上質な睡眠も大切な要素のひとつです。

 

 

 

フラワーエッセンスには、

花粉症にオススメのものがあります。

 

 

ラクになったというお声をいただいています。

 

 

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少しでも花粉症がラクになりますように。

 

 

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