心と体を整えて幸せをサポート
ももせ笑琉花(えるか)です。
数あるブログの中からご覧いただき、ありがとうございます。
2月3日(金)節分を迎え、
翌日4日(土)には立春となります。
節分は、
邪気払いの日であり、
新しい年を迎える準備をする日。
運気の変わり目となります。
立春は二十四節気の中では元日を意味します。
旧暦の頃は、
立春の日が1年の始まりと考えられていました。
立春からは本格的に新しい流れへと入っていきます。
立春の前日である節分の日に豆撒きをして厄を払います。
節分の豆捲きは、
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、
豆を捲いて鬼を追い出し、
幸せを招き入れるという新年を迎えるための行事でした。
豆を捲いて家から邪気を追い出し、
数え年の数だけ豆をいただきます。
イワシや恵方巻も節分の食べ物として有名です。
豆だけは毎年欠かさず、
時々イワシをいただいています。
イワシはDHAやEPA、
カルシウムを豊富に含んだ栄養価の高い魚です。
節分にいただくことで無病息災の効果があります。
我が家では、
イワシの梅煮や塩焼きにしていただくことが多いです。
立春に向けて片付けや掃除をするといいですが、
出来ない方は水回りの掃除や自分自身を映す鏡などを磨いてみてください。
神社への参拝もオススメです。
節分の夜には、
ぜひ塩風呂や酒風呂で浄化をしましょう。
寒さが厳しいのでエプソムソルトもオススメ。
今できることを行って、
良き流れに乗っていきましょうね。
皆さまのこれからにますますの幸運が訪れますように。
最後までご覧いただきありがとうございます。

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