丸めて楽ちん!オイマヨ五目つくねにキャベ玉お好み風 | おうちまんま

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生活習慣病デパートの主人と二人暮らし。
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肌荒れ改善を目指し、コスメレビューなど綴っています。

品目数アップを目指した2種の丸め焼き


 

ご訪問くださり、ありがとうございますらぶ②

 

 

鶏胸肉が安くなっていると、ついつい買ってしまうけれど…。

そうすると決まって、つくねやハンバーグ、肉詰めなどの挽肉料理が増えてくる。

 

鶏胸肉に限り、お肉の形の残る料理はダリンには不評。

同じお肉を使っているのに、こうしてつくねにすると美味しいと喜んでくれるんだから不思議よねキョロキョロ

 

それでもワンパターンな味になりがちなので、

いつもより具材を多く混ぜ込み、品目数を増やすのと栄養価のアップも目指してみたつくね。

 

オイマヨ五目つくね


 

 

 

鶏胸挽 200g

★豆腐 80g

★しいたけ軸・人参・凍みこんにゃくみじん切り 各大さじ2

★ひじき(乾燥) 大さじ3強

 

玉ねぎみじん切り 80g

片栗粉 大さじ1

 

☆生姜チューブ 2cm

☆酒・オイスターソース 各大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1半

☆コショウ 適量

 

オイル 大さじ1~

 

・玉ねぎ、椎茸の軸、人参、凍みこんにゃくは、みじん切りにしておく

・ボウルに鶏胸挽と☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

・片栗粉をまぶした玉ねぎと★の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる

・フライパンにオイルを熱し、水で濡らした手で好みの大きさに形を整えて並べていく

・中火で3分ほど焼いたら裏返し、蓋をして火を弱めたら5分ほど蒸し焼きにする

 

 

椎茸の軸だけではなく凍みこんにゃくも加えたことで、これまで感じたことのないような食感で

おいしく焼き上がりました。

 

お弁当にもと、そのまま食べられるような味付けです。

 

キャベツと卵のお好み焼き風


 

 

 

キャベツ 3枚

卵 2個

アミエビ 大さじ3

切りイカ 大さじ2

かつお節 ひとつかみ

青のり 適量

揚げ玉 適量

昆布茶 2g

 

オイル 大さじ1~

 

・キャベツはザクザクと太めの千切りにしておく

・卵は白身を切るように溶いたら、全ての材料を加え混ぜ合わせる

・フライパンにオイルを熱したら弱火にし、スプーンで落とし形を整えながら焼いていく

 

お好みでソースをかけていただきます。

切りイカやアミエビなど少しずつ残っていたものを食べ切り、冷凍庫整理も兼ねた一品。

 

 

 

タモさんのピーマン


 

ピーマン 2個

オイル 少々

☆醤油・みりん・料理酒 各小さじ2
☆和風だしの素 小さじ1/2

☆水 大さじ2

かつお節 少々


縦に4~6等分したピーマンを焼き、焦げ目がついてきたら合わせた☆を加え

ピーマンがくたっとするまで煮たらお皿に盛って、かつお節をトッピング◎

 

久々に作ったタモさんのピーマン()

自分用に覚え書。

 

 

ねばとろ昆布はぽん酢と黒酢で味付けし、

同じネバネバ食材のオクラとよく混ぜ、お豆腐とともにいただきました。

 

お弁当用にと、丸めて焼いたつくねとキャベ玉。

朝は詰めるだけになるから楽ちんです。

 

美味しく食べられることにも感謝して、ごちそうさまでした( ᵕㅅᵕ )