山梨県甲州市塩山キスヴィン斉藤まゆさんの

特別ワイン試飲会マスタークラスに行ってきました💕

(溝の口 ワインサロン・クレベールにて)

 

Participated a wine tasting master class with Mayu Saito, the winemaker of Kisvin wine, Yamanashi, Japan!

 

試飲したのは下記4種

Koshu Sparkling 2022

Chardonnay 2019

Rose 2021

Pino Noir 2020

 

なんて幸運な❣️

今や大変希少なワインばかりです😆

 

ワイナリーの仲間や歴史、そしてワインの説明をしてくれるまゆさん
 
4種類のワイン
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最初は甲州スパークリング(炭酸注入法):

香りはかすみ草のような可愛らしいお花、
さわやかな明るい柑橘の香りが印象的。
レモンピール、グレープフルーツ、はっさくのはつらつとした酸味に
砂糖を少しかけて食べている様な甘味・・
ライトボディですが味わいに厚みを感じます、
全体がまとまっている印象。
合わせたいお料理:生ハムとイチジクなどの前菜
 

シャルドネ
(まゆさんのコメント❣️ブドウを完熟させることにこだわったワイン)
熟したカリンの香りがとても印象的
他にも、ゆずの皮、キンモクセイ
アカシアやはちみつの香り。。
樽から来るナッツや杉の香りは控えめで柔らか
アフターにカリンの果実味とほろ苦さが持続します。
合わせたいお料理:ナッツ入りの揚げ春巻きをスィート&チリソースで
 

ロゼ
まゆさんいわくこの年はちょっとした訳アリ❣️
ヴィオニエにシラーを少しブレンドしただけ
との事ですが、すごく好きです❤️
 
外観はオレンジがかったサーモンピンク
香りは大きな百合の花
そこにチェリーやほんのりベリー、
ちょっとミルクのペタッとしたテキスチャ
紅茶の香りと相まってミルクティになる💕
大好きな味なので
またぜひ作ってほしい!!
合わせたいお料理:白身魚のフレッシュトマト入り南蛮漬け
  

最後はピノ・ノワール:
ジューシーな果実味の中に
ビロードの様な滑らかな舌触り
沢山の赤いフルーツ、チェリーやクランベリー
ザクロのような。。
そしてダージリンのような紅茶も!
杉のような樽の香りは
ワインに馴染んで綺麗にまとまっている・・
そして微かにドライフラワーの熟成感。
柔らかくしっとり飲めるピノ・ノワール🍷
幸せ😍
合わせたいお料理:鶏肉のソテープルーンの甘めのソースで 

 

本当に全部素晴らしい味わいのワインでした!

とても美しい作りでまとまりがあります。

その中でも一番好きだったのは甲州のスパークリング。

さわやかさの中の砂糖の優しい甘味が

まゆさんの優しい性格を表しているような気がしました。

 

お仕事以外でも体を鍛えていらっしゃるという

筋肉を披露してくれたまゆさん!

 

 

そして!まゆさんのサイン入り甲州スパークリングをゲット!嬉しい♪

 

I got a bottle of Koshu sparkling wine autographed by Mayu-san♪

 

斉藤まゆさんのお友達で

通訳&WSET Diplomaでもいらっしゃる

尊敬する原由美子さんが主催するワイン会でした!!

 

原さん、素敵な時間をありがとうございました照れ

またお誘いお待ちしています飛び出すハート




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