山梨県甲州市塩山キスヴィン斉藤まゆさんの
特別ワイン試飲会マスタークラスに行ってきました💕
(溝の口 ワインサロン・クレベールにて)
Participated a wine tasting master class with Mayu Saito, the winemaker of Kisvin wine, Yamanashi, Japan!
試飲したのは下記4種
Koshu Sparkling 2022
Chardonnay 2019
Rose 2021
Pino Noir 2020
なんて幸運な❣️
今や大変希少なワインばかりです😆
ワイナリーの仲間や歴史、そしてワインの説明をしてくれるまゆさん
4種類のワイン
最初は甲州スパークリング(炭酸注入法):
香りはかすみ草のような可愛らしいお花、
さわやかな明るい柑橘の香りが印象的。
レモンピール、グレープフルーツ、はっさくのはつらつとした酸味に
砂糖を少しかけて食べている様な甘味・・
ライトボディですが味わいに厚みを感じます、
全体がまとまっている印象。
合わせたいお料理:生ハムとイチジクなどの前菜
シャルドネ:
(まゆさんのコメント❣️ブドウを完熟させることにこだわったワイン)
熟したカリンの香りがとても印象的
他にも、ゆずの皮、キンモクセイ
アカシアやはちみつの香り。。
樽から来るナッツや杉の香りは控えめで柔らか
アフターにカリンの果実味とほろ苦さが持続します。
合わせたいお料理:ナッツ入りの揚げ春巻きをスィート&チリソースで
ロゼ:
まゆさんいわくこの年はちょっとした訳アリ❣️
ヴィオニエにシラーを少しブレンドしただけ
との事ですが、すごく好きです❤️
外観はオレンジがかったサーモンピンク
香りは大きな百合の花
そこにチェリーやほんのりベリー、
ちょっとミルクのペタッとしたテキスチャ
紅茶の香りと相まってミルクティになる💕
大好きな味なので
またぜひ作ってほしい!!
合わせたいお料理:白身魚のフレッシュトマト入り南蛮漬け
最後はピノ・ノワール:
ジューシーな果実味の中に
ビロードの様な滑らかな舌触り
沢山の赤いフルーツ、チェリーやクランベリー
ザクロのような。。
そしてダージリンのような紅茶も!
杉のような樽の香りは
ワインに馴染んで綺麗にまとまっている・・
そして微かにドライフラワーの熟成感。
柔らかくしっとり飲めるピノ・ノワール🍷
幸せ😍
合わせたいお料理:鶏肉のソテープルーンの甘めのソースで
本当に全部素晴らしい味わいのワインでした!
とても美しい作りでまとまりがあります。
その中でも一番好きだったのは甲州のスパークリング。
さわやかさの中の砂糖の優しい甘味が
まゆさんの優しい性格を表しているような気がしました。
お仕事以外でも体を鍛えていらっしゃるという
筋肉を披露してくれたまゆさん!
斉藤まゆさんのお友達で
通訳&WSET Diplomaでもいらっしゃる
尊敬する原由美子さんが主催するワイン会でした
原さん、素敵な時間をありがとうございました
またお誘いお待ちしています
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