3月28日(火)
手打ちうどん
材料:5人分
薄力粉:500g
塩:小匙1・1/4
水:1・2/5カップ
作り方
薄力粉と塩をボールに入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせる。
手につかなくなったら打ち粉をした台の上で15分くらいこね、更に生地をビニール袋に入れて足で5分ほど踏む。
こんな感じになりました
打ち粉をしたまな板の上で厚さ2~3mmに伸ばして3つおりにする。
包丁で幅2~3mmにカットして1本ずつ手でほぐす。
よく作り方を読まずに切ったのでかなり太い・・・
茹でたらもっと太くなってビックリしました・・・
野菜のかき揚げ・たまご・にんじん・ほうれん草・まいたけ・ネギを入れて美味しくいただきました