つくばで食事をしたお店です。
土曜日の夜は、「好坊」という和食のお店へ。

とろとろの湯葉にいくら。

ほたて。

鰹のタタキ。
以前は食べられなかったけど、2月に高知龍馬マラソンで食べて、食べられるようになりました。

お刺身。

銀だらの煮付け。
店員さんがイチオシだとお話していました。
確かに、身が厚くてプリプリでした。

レンコンのはさみ揚げ。
サックリ、食感を楽しみました。

最後はさっぱりお蕎麦。

バニラアイスもついていました。
駅前はイルミネーションが綺麗でした。

日曜日のお昼は、薔薇絵亭というお店へ。
このお店は、ずいぶん前からあるお店です。
十年ちょっと前、研修でつくばに行ったときにも寄ってみました。
外装を修理中。

チーズフォンデュ。
チーズをたっぷり絡めて、楽しみました。

前菜は4種類。
お皿が素敵。

いくつかのランチメニューがあり、ボルシチプレートにしました。
ボルシチの牛肉は柔らかく、野菜にはしっかり味が染みていて、一口一口濃厚でした。
手作りのピロシキもふっくらしていて、具もたっぷりで、食べ応えがありました。


コーヒーには生クリームがたっぷりついてきて、優しい味になりました。

改装中だからまだまだやめないと思うけれど、ずっとここにあってほしいお店です。