コロナ渦と
お年頃の息子
のために
外食が減った我が家
皆様のお宅はどうですか?
外食もすごく多かったわけでは
ないですが、
出かける機会が
かなり減ったので
自然と家ご飯が増えてます
私はフルタイムで
仕事をしているのですが
仕事後は
早く帰りたいので
買い物は
週に2回ほどで
まとめて買っています
まとめて買いますが
別に献立を考えていってはいません
その時買ったもので作ってます^_^
以前私がよくしていた
食費の無駄使いはというと…
安売り=買っておかないと!
という買い物
家に在庫があるかわからないから
買っておこう
または
在庫があるけど
安い時に買っておこう
と
ついつい
安売りにつられて買っていました
どんぶり勘定なので
何個家にある
とか
何個有ればいいとか
まーったく
気にしていませんでした
そのため
買って帰って…
あ、まだ2個もあった
まぁ腐らないからいいか
とか
あ、前に買ったやつ期限切れてた
とか
あれ?
買ったのにどこ行った⁉︎
など
管理もできておらず
挙げ句の果てには
まさかの
卵一パック買っているのに
それを忘れてまた買ってしまったことも💦
ある日などは
ブロックベーコンをカゴに入れ
スーパーを一周してから
あ、と思い
スライスベーコンをカゴに入れ
全く気が付かずに
レジでお会計の時に
やってしまった💦
と気がつくということもありました
私…物忘れもやばいかも💦
かなり焦りましたが…
何を買うか、これが本当に必要か
意識していないってことでよね
こんな使い方していたら
そりゃ
食費もかかり
キッチンに物が溢れてしまい
片付かないですよね💦
なんて無駄なことをしていたのか…
食材も無駄にするような
バチ当たりだったんです
これではダメだと
少し
気をつけるだけで
無駄は減らせますね^_^
とかなり卵の時は焦りました💦