土用の丑の日にウナギを食べてないと言ったら
連れてって貰いました(*゜▽゜ノノ゛☆
日田の豆田にある日田まぶしの『千屋』さん
ズラッと並んだ鰻が美味しそう( ´艸`)
ウナギはしっかりと焼かれていて皮はカリッと身はふんわりしていて
蓋を開けたときの鰻タレの甘い香りが漂いました。
日田まぶしは食べ方が変っていて
1、そのまま食べる
2、薬味と一緒に食べる
3、お茶漬けで食べる
1つのおひつに入った鰻を色んな味で楽しめました
まずはそのままで
小さく刻んだ鰻がご飯に絡み易くなっていて
パリッと焼かれた鰻としっかりかかっている甘タレが美味しいヾ(@^▽^@)ノ
あ~元気出そう
次は薬味のなかで「大根おろしと柚子胡椒」の組み合わせ
あっ美味しい(≧▽≦)
大根おろしがさっぱりしていて合うんですね~
柚子胡椒のいい香りも一緒に口の中で広がって美味しかったです
次は「ねぎとわさび」の組み合わせ
ネギが苦手な私はちょっと彩り程度に(^▽^;)
食感のいい青ネギが口に入れると
より一層ネギの存在を主張致しました(-"-;A
ネギ好きにはたまらない食感と香りだと思われますが。。。
でもワサビを効かせてちょっとピリッとワサビの香り漂う美味しい味でした
最後はお茶漬け
オヒツいっぱいにご飯と鰻が入っているので
結構お腹がいっぱいになってしまいますが
最後はワサビと一緒にサラッと頂け日田まぶしの醍醐味を
満喫いたしました ( ̄▽+ ̄*)ウマシ
あ~満足
ちょっと足を延ばして美味しい物を食べに行くのも
いいものだな( ̄▽ ̄)
と再認識させて頂きました
今度はどこへ行こうかな:*:・( ̄∀ ̄)・:*: