最近は、かぼちゃを使って常備菜を作るようになりました
正確には冷凍保存用なのですが、
副菜が欲しい時や、お弁当用に利用しています
今回は、かぼちゃのソテーを作りました。
まずは、かぼちゃを所々皮をむいて、薄切りにして、
ラップをして600wのレンジで1分程度加熱します
このレンジで加熱という工程があるだけで、
時短になるし、とても助かる工程だと今更気付きました
そして、フライパンに少しのオリーブオイルで炒めます。
そこにバターを入れて、塩・胡椒で味を付け、
まずはバターソテーの完成
この勢いでもう一品作ろうかな
薄切りにしてレンジで加熱するところから同様に
始めて、バターで炒めた後は、カレー粉をふりかけて、
カレー風味のソテーも完成
保存する場合は一食分ずつラップに包んで冷凍して、
食べる時はレンジで1分程度加熱しています
毎日の献立に加えるも良し、
私はお弁当の中身がワンパターンになりがちなので、
同じ食材で違う味付けが出来ると、バリエーションが広がって
飽きないのと、冷凍しておけることで
気持ちに余裕が出来るので、とても助かっています
レンジで加熱して時短
冷凍保存で気持ちに余裕
電子レンジや、冷凍技術を生み出して下さる方たちに
毎日とても助けられています
便利な環境に感謝します